Für ein Foto leider zu spät
Das Rezept (Grießbrötchen):
420 gr Weizenmehl Typ 550
80 gr Hartweizengrieß
7 gr Hefe
2 EL Olivenöl (plus etwas zum Bestreichen)
1 El Salz
Einen Vorteig ( 100 gr. Mehl, 100 ml lauwarmes Wasser und 2 gr. Hefe) erstellen und gehen lassen.
Grieß mit 180 ml Wasser aufkochen und auf Zimmertempertur abkühlen lassen.
Das übrige Mehl mit 200 ml Wasser verrühren und quellen lassen.
Den Vorteig, den Grießbrei und die Mehl-Wassermischung und mit der übrigen die übrige Hefe zu einem glatten Teig verkneten.
(Ab da habe ich das Rezept dann umgewandelt.)
10 Brötchen geformt und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Mit etwas Öl bestreichen.
Gebacken bei 230 Grad Ober/Unterhitze für 8 Min,
dann Temp. runter auf 170 Grad und noch weitere 10 Minuten fertig gebacken
Das Falten und dehnen macht das GlutenGerüst des Teiges straffer und elastischer und..´.händelbarer´(klebt nicht mehr so),dadurch werden die Gärgase besser im Teig gehalten- Brot/Teig geht besser auf -es bilden sich dabei grosse Blasen ,wie man es bei Baguettes und Pizza möchte-Kruste wird meiner Meinung nach knuspriger und die Krume schmakhafter.
Wichtig für den Geschmack und die Bekömmlichkeit (besonders für Vollkornmehlen u Saaten9 ist aber der
Faktor Z e i t , weii dadurch Enzyme , die die Pflanzen gegen Frassfeinde (der Mensch =einer)bilden, abgebaut u.unschädlich gemacht werden.Somit werden sie bekömmlicher und Menschen die normalerweise k e i n Vollkorn vertragen,können es besser vertragen- nach einer langsamen, einschleichenden Eingewöhnungszeit.
Die meisten Brote aus dem Supermarkt/Backshop -leider auch von vielen Bäckern sind schnelle ..Tüte-Aufreiß-u.gleich-backen- Produkte - die haben viel verschiedene Zusätze und keine Zeit zum l a n g s a m en Gehen und machen bei empfindlichen Menschen Bauchweh u.ä.Beschwerden
Das kann auch bei B e a t e ein möglicher Grund sein -Auch ein Körner-Quellstück kann beim Enzym-Abbau helfen.
Manche Leute denken deshalb auch,sie würden G l u t e n -nicht vertragen, aber nur
g a a n z wenige Menschen haben eine Gluten-unverträglichkeit und die meisten
meiden es oft unnötiger weise
Geändert von ria (02.01.2019 um 00:45 Uhr)
Mit freundlichen Grüssen Ria
Ria, herzlichen Dank für deine ausführliche und interessante Erklärung.
Und ja, diese Supermarktbrötchen Baguettes -und "Tüte-Aufreiß-u.gleich-backen- Produkte" finde ich fürchterlich, denn schmecken tun die gar nicht.
LG Brigitte
Bei all den super Broten hier und den tollen Bildern dazu traue ich mich fast gar nicht mein Werk von gestern ein zu stellen
Aber hier ist es mit einer Frage dazu. Die Kürbiskerne sind nach dem ich das Brot aus dem Topf geholt habe fast alle abgefallen was habe ich falsch gemacht?
Sonst ist es lecker und das ist ja irgendwie das wichtigste
Mein politisches Ideal ist das demokratische. Jeder soll als Person respektiert und keiner vergöttert werden.
Albert Einstein
du hättest das Brot nur anfeuchen müssen. Mit feuchen Händen drüberstreichen oder ein feuchtes Tuch kurz drauflegen/drumrum schlagen. Dann die Körner draufstreuen oder auch z.B. in SBK wälzen.
Für Zahlen o.ä. geht auch einpinseln mit Eiweiss und die Körnen sozusagen "draufpappen"
in unserem Garten leben Laufi/StockentenMix Kalle und Laufi/WarzenMix Frl. Socke von Quak,
Frau Warzi Gundula und ihr noch namenloser Moschus-Quackerich samt Schwester Urschl
RounenKlara und der PommErich
die Gänsedamen Paula (Toulus) und Perla (Seidenfeder)
Danke KaosEnte
Mein politisches Ideal ist das demokratische. Jeder soll als Person respektiert und keiner vergöttert werden.
Albert Einstein
Ria,
vielen Dank, auch von mir, für die ausführliche Erklärung.
Mein Bauchweh kriege ich immer, wenn ich etwas esse, mit vielen "Fasern".
Egal ob Gemüse, Körner, Sauerkraut usw.. Es kommt bei mir auf die Menge
an. Ich kann alles in kleineren Mengen gut essen, wenn ich viel dazu trinke.
Bei mir kommt das also nicht vom Gluten.
Aber Deine Ausführungen sind sehr interessant.
Weil ich seit einer weile nur noch Bio Mehl verwende (das aus alten Weizen-
sorten und nicht aus ATI Weizen besteht) könnte ich mal wieder was aus-
probieren mit Körnern dabei. Gerade Kürbiskerne finde ich so gut.
Danke Dir nochmal,
liebe Grüße
Beate
Newa dadsch a ranning süstem!
Wunderschönes Brot-Bild, Muri !!
Das aufgerissene sieht aus wie ein Herz, war das Absicht oder Zufall?
Jedenfalls sehr klasse!!
Liebe Grüße
Beate
Newa dadsch a ranning süstem!
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