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Thema: Sauermilchprodukte als Proteinkomponente im Auswahlfutter?

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    Sauermilchprodukte als Proteinkomponente im Auswahlfutter?

    Liebe Hühnerfreunde,

    Wie in verschiedenen anderen Threads bereits diskutiert, funktioniert Auswahlfutter, indem das Huhn selber zwischen den drei Komponenten Energie, Mineralien und Protein frei wählen kann.
    Während es für die beiden ersten Komponenten genügend preiswerte und lagerfähige Produkte gibt, ist es schon etwas schwerer, preiswertes und gutes Eiweiß zu bekommen.
    Bei mir leisten in der grünen Jahreszeit dafür vor allem der Wurmkompost und Krabbeltiere im Auslauf gute Dienste. Jetzt, im Winter, ist es für die Hühner aber schwerer, etwas tierisches zu finden mit dem sie ihren Proteinbedarf decken können.
    Proteinergänzungsfutter fressen meine Hühner nicht gern und Bachflohkrebse, Mehlwürmer oder gar Frischfleisch, dass eigentlich für Menschen vorgesehen ist, ist mir als Hühnerfutter zu teuer oder zu schade. Auch in der Küche fallen nicht immer genug eiweißhaltige Lebensmittel ab mit denen man täglich zuverlässig den Eiweissbedarf der Hühner decken könnte.

    Als ich gesehen habe, wie Bresse-Hühner in ihren letzten Lebenswochen gemästet werden, (nämlich mit Mais und Buttermilch) habe ich mich gefragt, ob man nicht auch im Auswahlfutter Sauermilchprodukte einsetzen könnte.
    Als dann bei uns 1 L Milch über dem Datum war, habe ich ihn einfach mal auf dem Herd heiß gemacht, mit einem Spritzer Essig angesäuert und dadurch zur Gerinnung gebracht. Abgesiebt und noch lauwarm habe ich diesen "Essigquark" dann meinen Hühnern angeboten. Sie haben es sofort verputzt und offenbar gut vertragen, so dass ich denke, von Seiten meiner Hühner kämen keine Einwände gegen mehr davon.

    Wenn man Magerquark kaufen müsste, würde er beim Discounter ca. 1.60 pro Kg kosten und 12% Protein enthalten. D.h. reines trockenes Eiweiss kostet in der Form 1.33 Cent pro Gramm Protein.

    Da eine Legehenne am Tag nach diesen Angaben ca. 17-20g verdauliches Rohprotein benötigt und in der Regel +/- 100 g Getreide frisst, dass grob geschätzt 10% Protein (d.h. 10 g Rohprotein) enthält, wären noch etwa 7 - 17 g Protein zu decken, was bei Verwendung von Magerquark mit einem finanziellen Aufwand von 9-23 Cent pro Huhn und Tag verbunden wäre.

    Ein Vorteil von Sauermilchprodukten wäre gerade in der kalten Jahreszeit, dass diese nicht so schnell verderben würden, auch wenn man sie ad libitum zur Auswahl stellen würde.

    Was haltet ihr von der Verwendung von mageren Sauermilchprodukten und dem dafür nötigen Preis?

    Was zahlt ihr für 1g reines trockenes Protein in eurem Hühnerfutter?

    Wie könnte man Sauermilchprodukte füttern, ohne dass es andere (z.B. Spatzen) anlockt?

    Eure Meinung zu Sauermilchprodukten im Hühnerfutter allgemein würde mich interessieren


    LG Oliver
    Geändert von Oliver S. (28.01.2017 um 17:09 Uhr)

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