Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 17

Thema: Warum/wann wird ein Ei schlecht

  1. #1
    Avatar von Blindenhuhn
    Registriert seit
    26.05.2014
    Land
    Österreichs Süden
    Beiträge
    27.937

    Warum/wann wird ein Ei schlecht

    Ich habe gestern 5 Eier von Mitte September 2016 ausgeblasen und war total erstaunt, dass die geruchlich und optisch vollkommen in Ordnung waren. Lediglich der Dotter war etwas eingetrocknet. Ich habe sie in einem kühlen Abstellraum aufbewahrt. (Im September 16 musste ich sie aussortieren, weil die 2 Hühnchen Antibiotika bekamen. Erst gestern habe ich mein "Ausblaswerkzeug" bekommen).
    Man hört doch öfter, dass (gekaufte) Eier schlecht sind. Wie kommt das?
    Da könnte man doch für die eierarme Zeit einfach welche "trocknen"?
    Das Problem dieser Welt ist, dass die intelligenten Menschen so voller Selbstzweifel und die Dummen so voller Selbstvertrauen sind.
    Charles Bukowski

  2. #2

    Registriert seit
    20.04.2013
    Ort
    Tregunc in der Bretagne
    Land
    Frankreich
    Beiträge
    841
    Die Frage habe ich mir auch schon gestellt :
    Ich habe die ersten Eier meiner Junghennen aufgehoben, weil sie so hübsch gefärbt waren - und vergessen.
    Sie sind einfach nur eingetrocknet (ist jetzt schon ca. 10 Monate her).
    Marans goldhalsig und silberhalsig

  3. #3
    Modeberater Avatar von fradyc
    Registriert seit
    18.11.2013
    PLZ
    03
    Beiträge
    6.402
    Liegt vermutlich an der Umgebung, Luftfeuchte, Temperatur und an der Qualität der Eischale. Habe ca. 2 Jahre alte Eier im Eierkarton wiedergefunden, die Eier haben sicher nicht mehr als 10g gewogen und hatten ein festes Inneres und klapperten beim Schütteln.
    Hätte ich mal aufmachen sollen, waren bestimmt Perlen drin ...
    „Vögel, die am Morgen singen, holt mittags die Katz.“
    (Der frühe Vogel fängt den frühen Wurm, der Späte fängt den Fetten!)

  4. #4
    Avatar von Blindenhuhn
    Registriert seit
    26.05.2014
    Land
    Österreichs Süden
    Beiträge
    27.937
    Themenstarter
    Baaah, fradyc, du hast ja diiiiiie Marktlücke entdeckt. NixAustern, Hühnerei-Perlen!!
    Das Problem dieser Welt ist, dass die intelligenten Menschen so voller Selbstzweifel und die Dummen so voller Selbstvertrauen sind.
    Charles Bukowski

  5. #5
    Modeberater Avatar von fradyc
    Registriert seit
    18.11.2013
    PLZ
    03
    Beiträge
    6.402
    Nix Perlhühner!

    Hühnerperlen!
    „Vögel, die am Morgen singen, holt mittags die Katz.“
    (Der frühe Vogel fängt den frühen Wurm, der Späte fängt den Fetten!)

  6. #6

    Registriert seit
    14.10.2016
    Beiträge
    16.126
    Kann mich nicht erinnern jemals nen schlechtes Ei bei den Kaufeiern gehabt zu haben.
    Denke auch das da viele Faktoren eine Rolle spielen ob ein Ei richtig schlecht wird.
    1.14 Gr. Wyandotten + 11 Küken

  7. #7
    Avatar von Sterni2
    Registriert seit
    09.06.2012
    Ort
    Salzkammergut
    Land
    Österreich
    Beiträge
    9.791
    Vielleicht muss es an der Schale liegen? Habe letztens 2 Monate alte, vergessene Eier (von unbekannten Hühnern) aufgeschlagen - kein Gestank, 9 waren in Ordnung und eines, welches einen Sprung in der Schale hatte leuchtete dann richtig giftgrün.

    Oder spielt es zur Schale noch eine Rolle, ob sie verkackt worden sind?

  8. #8
    Avatar von Mara1
    Registriert seit
    23.11.2012
    Land
    Ungarn
    Beiträge
    10.511
    Wenn das Ei z.B. einen kleinen Riß oder eine Beschädigung hat wird es bestimmt schlecht. Wenn es gewaschen wurde könnte ich mir auch vorstellen, daß es schlecht wird, weil die natürliche Schutzschicht fehlt. Es gibt auch Eier, die beim Brüten einen Blutring bekommen, weil irgendwelche Keime drin sind, so ein Ei wird wahrscheinlich auch schlecht.

    Für die eierlose Zeit würde ich dann doch Eier einfrieren (nicht im ganzen natürlich, nur den Inhalt). Es gab aber früher eine Methode, da wurden Eier im Sommer in irgendwas eingelegt und haben dann auch monatelang gehalten. Fällt mir nur gerade nicht ein, was es war. Damals mußte man ja vorsorgen für die Zeit, in der die Hennen nicht legen.

    Grüße
    Mara

  9. #9
    Avatar von Sterni2
    Registriert seit
    09.06.2012
    Ort
    Salzkammergut
    Land
    Österreich
    Beiträge
    9.791
    Mein Nachbar legt sie in Kalklösung, monatelang. Nur die Käufer merken das schon.

  10. #10
    Putzfee auf Zeit Avatar von anna.u
    Registriert seit
    27.05.2009
    Ort
    Hühnchen-Dorf
    PLZ
    31
    Land
    Niedersachsen
    Beiträge
    16.190
    @mara 1: Wasserglas meinst du bestimmt.
    lg Anna
    Lg Anna
    JUBILÄUMSWICHTELN 2024


Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Warum wird der Keimweizen immer sauer?
    Von saxony im Forum Hauptfutter
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 13.09.2019, 21:55
  2. Glucke wird lahm und stirbt – warum??
    Von Lichthild im Forum Krankheiten: Unklare Fälle
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 03.07.2019, 22:25
  3. Warum wird ein Hahn plötzlich aggressiv?!
    Von nati04 im Forum Verhalten
    Antworten: 24
    Letzter Beitrag: 10.09.2015, 01:11
  4. Warum wird mein Profilbild nicht angezeigt?
    Von DuckBrown im Forum Wie funktioniert dieses Forum?
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 03.12.2013, 20:30
  5. Warum wird aus den Eiern nix?
    Von easyisi im Forum Gänse
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 04.06.2013, 22:55

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •