Eier richtig lagern
Ute
bisher lagerte ich Eier im Kühlschrank oder im Eierkarton immer
mit der Luftkammer (also der dicken Seite) nach unten. So setze ich sie
auch nachher gekocht in den Eierbecher :o). Vor kurzem belehrte mich aber
meine Schwiegermutter des besseren, es wäre genau anders herum richtig
(also die Spitze nach unten). Wie ist's denn jetzt richtig??? Erlag ich
bisher einem lebenslangen Irrtum???? Bitte um Erleuchtung!!! *g*
Claudia
für die Laufenten hatte ich darüber einen interessanten Artikel
gelesen...ich denke, das es sich auf Hühnereier übertragen läßt...hier
einige Auszüge: "...Der Eidotter liegt dabei nicht, wie immer
wieder angegeben wird, in der Mitte des Eies, sondern ist mehr zur oberen
Fläche verschoben, sodass die Gefahr besteht, das er an der inneren
Eischalenmembran anklebt. Aus diesem Grund wird auch eine Lagerung auf
der Spitze empfolen. Werden die Bruteier waagerecht gelagert müssen
diese in regelmäßigen Abständen, d.h. mindestens zweimal
pro Tag , gewendet werden, um das Anheften des Eidotters, und insbesondere
der Perivitellinmembran an der inneren Schalenhaut zu verhindern..."
"...Eine wichtige Rolle spielt auch die Zusammensetzung der Außenluft.
Das Ei wird mit einem hohen Gehalt an gelöstem Kohlendioxid (CO2)
gelegt, welches jedoch alsbald nach dem Legen austritt. Damit wird der
pH-Wert des Ei_Inhaltes verändert und zur alkalischen Seite verschoben.
Diese chemische Veränderung im Umfeld des Embryos kann dazu führen,
dass die Zellentwicklung negativ beeinflusst wird. Alle genannten Faktoren
führen dazu, dass der Embryo vermehrt Kontakt mit dem Luftsauerstoff
bekommt, was zu diesem Zeitpunkt unerwünscht ist. Durch die Lagerung
der Bruteier mit dem stumpfen Ende, und mit der Luftkammer, nach oben,
wird dieser Prozess jedoch verlangsamtbzw. verhindert, sofern genügend
Luftfeuchtigkeit vorhanden ist. Das Zusammenspiel der beschriebenen biochemischen
und physikalischen Einflüsse sind verantwortlich für das Überleben
des Embryos im Brutei während der Lagerung. ..." Das Ganze ist
zwar etwas arg theoretisch, aber vielleicht hilft es bei der Suche nach
der Antwort auf die Frage "WARUM?" ...
Katrin
Normalerweise werden Eier auf der spitzen Seite stehend aufbewahrt, mit
der Luftblase nach oben. Dann halten sie sich am längsten. Bruteier
sollte man schräg stellen und täglich 3x wenden, aber immer
über die Spitze. Alte Berichte, wonach sich länger gelagerte
Bruteier (über 3 Wochen alte)noch besser halten, wenn man sie ohne
Wenden auf den stumpfen Pol stellt, haben sich bei mir nicht bewahrheitet.
Aber von welcher Seite Du Dein Frühstücksei lieber köpfst....
;o)
Monika
ich glaube für die Bruteier ist es wichtig, aber da kenn ich mich
nicht aus. Ich denke bei Eiern zum Verzehr für uns, da ist ist wurscht,
manche liegen so und manche so, werden hier bei mir sowieso nicht so alt.
Gabs nicht neulich irgendwo Eierbecher zur Querlage des Ei's ?
Stefan
Meines Wissens ist die richtige Lagerung mit der Spitze nach unten, demnach
ist "die Stumpfe" :-) oben. Ist irgendwie logisch, weil da die
Luftblase ist und dort soll sie auch bleiben. Wenn du das Ei dann kochst,
kannst du das stumpfe Ende anstechen, die Luft (die sich beim Erwärmen
ausdehnt) kann entweichen und das Ei platzt nicht. Ich hab eine Henne,
die legt boshafterweise immer Eier mit zwei vollkommen gleichen Enden.
Vielleicht ist das schon die neueste EU-Norm?
Monika
ich glaube, das sind genau die Eier, die in den Querbecher müssen,
Stefan !!!
Georg
der Tipp von deiner Bekannten, die Eier mit der 'spitzen' Spitze nach
unten zu lagen war schon richtig. In den Kühlschrank müssen
sie nicht unbedingt, ich lage sie in einem nicht zu trockenen Keller (der
Heizungskeller wäre also suboptimal). So lagere ich nicht nur die
zum Verzehr vorgesehenen Eier, sondern auch die Bruteier. Für letzere
wird manchmal auch empfohlen, sie leicht schräg ('spitze' Spitze
nach unten) zu lagern und täglich etwas anders zu kippen. Zumindest
gilt auch da, das stumpfe Ende gehört nach oben.
Renate
Seit ich letztens auf dem Flohmarkt eine Eiwürfelmaschine erstanden
habe, würfle ich meine Eier immer vor dem Lagern. Vor allem für
die Bruteier ist das praktisch: dreimal am Tag eine Seite im Uhrzeigersinn
weiterkippen und das (viereckige) Eigelb klebt nirgendwo mehr fest....
Aber im Ernst, diese Maschine, mit der Eier in quadratische Form gebracht
werden können, gibt es wirklich, nur vermute ich, sie ist doch eher
für hartgekochte Eier gedacht....
Ute
Also, wenn ich alles zusammenfasse, dann halten sich Eier auf der spitzen
Seite stehend im Kühlschrank oder an einem nicht zu trockenen Ort
am längsten. Wenn man sie sowieso bald verzehrt ist's eher Wurst
(mit dem Ei ;) Das mit den quardratischen Eiern wäre schon praktisch,
man könnte sie stapeln und sie würden einem nicht immer so wegkullern
;)
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