Übel riechende Eier
Frage
Ich habe so viele Eier, daß ich einige auch immer an Freunde und
Bekannte verschenke oder verkaufe. Vor einiger Zeit kam dann meine Schwester
mit einem gekochten Ei, das sehr übel roch. Kurze Zeit später
dann meine Mutter mit einem stinkenden Ei. Ich kann mir einfach keinen
Reim darauf machen. Die Eier sind kühl gelagert, sind nicht älter
als ein - zwei Wochen. Die Hühner sind untersucht worden und das
Fressen besteht aus Mais, Getreide, Gras und Brot- und Essenresten. Legemehl
füttere ich nicht. Der Tierarzt konnte mir vorab auch keinen Rat
geben. Kann mir irgend jemand helfen, denn das ist doch nicht normal,
oder??!!
Armand
Eier können Geruch von Futter annehmen. Dann müßten es
aber mehrere Eier sein, die riechen, wenn die Hühner irgendwo solches
Futter finden sollten.
Mir scheint aber als gäbe es Hühner, die aus irgendeinem Grund
schlechte Eier legen. Hatte auch schon mal solch einen Fall und hab auch
schon davon gehört. Weiß aber keine Erklärung. Versuch
herauszufinden, von welchem Huhn, die Eier stammen. Dieses Huhn ist nicht
normal, legt wahrscheinlich auch bald nicht mehr. Kann vorkommen, daß
das Huhn das Ei mehrere Tage im Eileiter hatte, bevor es es schaffte,
es abzulegen.
Ich nehme an, du vergibst keine Eier, die du irgendwo gefunden hast,
wo du nicht weißt, wie alt sie sind, oder die länger als 1
Tag unter einer brutlustigen Henne lagen. Die könnten angebrütet
sein, und solche Eier sterben ja ab und stinken. Eier halten sich länger
als 2 Wochen, auch ungekühlt.
Hab mal ganze Eierkartons voll über 6 Wochen ungekühlt aufbewahrt.
Anschließend hab ich sie alle geöffnet. Viele waren am Vertrocknen
aber keines hat wie ein faules Ei gerochen. Eier, die älter als 2
Wochen sind, könnten erhöhte unerwünschte Keime (Salmonellen
oder so) haben, deshalb nicht mehr roh verzehren oder verarbeiten, sondern
nur gekocht! Bin noch nicht von 3 Wochen alten, gekochten Eiern krank
geworden!
Hubertus
Das sehe ich auch so, Armand und für gewöhnlich sollten solche
Eier nach dem Kochen nicht stinken. Und genau so wie Du, haben wir auch
schon mal selber Eier verarbeitet, die älter als diese zwei Wochen
waren.
Nach einiger Zeit schlechter Legeleistung meiner Hühner vor Jahren,
fanden wir dann auf dem Gelände eines unbenutzten Nachbargrundstückes
ein verstecktes Nest mit 19 Eiern. Sicherheitshalber haben wir die Eier
für das Kuchenbacken verwendet. Auch im aufgeschlagenen Zustand rochen
die Eier nicht schlecht.
Was aber der unbekannten Hühnerfreundin widerfahren sein kann ist,
daß sie vielleicht aus Versehen oder in guter Absicht irgendwann
mal beschmutzte Eier abgewischt, also gereinigt hat. Dadurch erhalten
Krankheitskeime viel bessere Zugangsmöglichkeit in das Ei, wenn der
schützende Mantel nicht mehr vorhanden ist. Und dann ist es durchaus
möglich, daß sich Krankheitskeime, in erster Linie Fäkalkeime,
stark vermehren.
Schlußfolgerung also:
Immer lieber die Nester reinigen, frische Einstreu oder Unterlage, aber
niemals die Eier abwischen. Also diese Eier für den Eigenbedarf verwenden.
Georg
ein bis zwei Wochen sind im Grunde genommen kein Alter, bei dem ein Ei
stinken darf. Wie lagerst Du die Eier denn? Kühl ist schon mal gut,
z. B. im Keller. Liegend ist schlecht. Dann kommt das Dotter zu schnell
an die Haut. Das Ei wird schlecht (bzgl. seiner Eignung als Lebensmittel)
und mutiert zu einem Gegenstand, der z. B. alternativ zu Farbbeuteln Verwendung
finden kann. Am längsten als Lebensmittel zu verwenden sind Eier,
die mit der Spitze nach unten in einer Eierhorde gelagert werden.
Vielleicht liegt es daran. Wenn nicht, solltest Du den Geruch versuchen
in Worte zu fassen, dann können wir dem Ei besser auf die Pelle rücken.
Jochen
überprüfe mal die Futterzusammenstellung genauer und finde heraus,
ob Deine Hühner von "Tierfreunden" verbotenerweise mitgefüttert
werden. Ich hatte das Problem der stinkenden Eier auch. Irgendwann kam
ich dahinter, dass eine Nachbarin ihre Küchenabfälle (u. a.
Fleischsalat, Fleisch- und Wurstreste, Käse, Schokoladenkekse, Rührkuchen
... ) via Hühnerstall entsorgte. Die gute Frau richtete sich dabei
nach meiner Arbeitszeit. Nach etlichen freundlichen Ermahnungen kam es
zu einem großen Knall. Mit dem Ende dieser "Zusatzversorgung"
war auch die Episode der stinkenden Eier zu Ende.
Katrin
Wenn der Geschmack nicht beim Lagern von außen auf die Eier übertragen
worden ist, kann er auch "im Huhn" entstanden sein. Du solltest
ZB beim Füttern von Küchenabfällen vorsichtig sein, daß
keine verdorbenen, verschimmelten Speisereste dabei sind. Auch das Trinkwasser
darf nicht zu lange abgestanden sein.
Außerdem kann ein fischiger Geschmack bei bestimmten Eileitererkrankungen
oder Besiedlung des Eileiters mit fettspaltenden Bakterien etc. entstehen.
Manchmal legen Hennen mit pigmentierten Gefieder Eier mit fischigem Geschmack,
ohne daß eine Ursache zu finden ist. Schön wäre es jedenfalls,
wenn Du die betreffende Henne herausfinden könntest, damit Du sie
näher untersuchen kannst.
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