Rezept: Eiermett
Katrin
26.07.02
Das Rezept ist: 6 kg Schweinemett verkneten mit 10 Eiern, 150 g Salz und
15 g Pfeffer. Wenn man mag, kann man auch noch einige feingehackte Zwiebeln
dazutun. Die Masse schmeckt vor dem einkochen sehr salzig, aber das verliert
sich.
Das Ganze in Sturzgläser füllen (ca 280g / 250ml-Glas) und 2
Stunden einkochen.
Sieht zwar grau aus, aber dafür sind auch keine Pökelsalze drin
LG Katrin
MonikaH
30.07.02
Das Rezept von Katrin hört sich ja wirklich gut an. Aber *mal-dumm-frag*
was sind Sturzgläser? Leider habe ich noch nie eingekocht. Aber ich
würde das gerne mal ausprobieren.
Kann ich dazu auch die Twist-Off-Gläser nehmen? Muss ich die Gläser
dann beim Kochen auf den Kopf stellen?
Vielleicht kann mir Katrin das noch erklären? Ich danke auch schön
im voraus
MvfG
Monika
SHierling
30.07.02
Hallo
unter http://www.weck.de/hkframe.htm
gibts so ziemlich alles, was Du zum Einwecken (eben) brauchst. Es gibt
auch spezielle Twist-Off-Gläser für Wurst (eben auch Sturzgläser)
- aber die darf man (theoretisch) nur einmal benutzen, wegens der Hygiene.
Klappen tuts auch mehrfach - aber ich füll die vorsichtshalber nur
mit Sachen, die sich im Zweifel auch von selber halten würden wie
Marmelade, Essiggurken etc.
Die Gläser (egal welche) beim Kochen auf den Kopf zu stellen, ist
- sorry - völliger blödsinn, gerade die LUFT soll ja rausgedrückt
werden, nicht der Inhalt *wunder*
Lies Dir man bei Weck mal die Seiten durch, dann bist Du fit für
erste Anläufe
Grüße
Brigitta
MonikaH
30.07.02
Vielen Dank für die Hinweise und den Link. Nun bin ich wirklich fit
für die ersten Anläufe. Gläser auf den Kopf stellen meine
ich mal irgendwo gehört zu haben. Da muss ich wohl etwas falsch verstanden
haben. Wäre ja auch tatsächlich nicht logisch.
Bei dem Eiermett versuche ich erst einmal die halbe Menge zu nehmen. Wer
weiß was mir dabei noch alles passiert. Ich bin schon ganz gespannt.
MvfG
Monika
Katrin
30.07.02
Hallo Monika!
Bei den Sturzgläsern ist das Schöne, daß man den Inhalt
rausstürzen kann. Dann hast Du das Mett da wie einen kleinen Pudding
und kannst es in Scheiben schneiden. Man kann es natürlich auch in
andere Gläser tun und mit dem Messer rauspulen
Viel Erfolg Katrin
admin
30.07.02
Hallo Brigitta und Monika,
die Gläser werden nach dem Kochen und nicht während auf den
Kopf gestellt (bei Marmelade z.B.). Ich denke deswegen, weil Marmelade
ja nicht in den Gläsern sterilisiert wird, sondern nur heiß
eingefüllt, und deshalb nicht sterile Luft drin ist, die so maximal
erhitzt wird (reicht ja für normale Marmelade)
Liebe Grüße von Antje
Siehe auch Übersichtsseite
Rezepte
Seite zuletzt aktualisiert am 05/03/03
|