Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Schlachtenten welche sind die richtigen für eigenbedarf?!
maroni24
28.04.2013, 10:33
hallo ich habe mal folgende frage ich möchte mir für den eigenbedarf enten halten, nun habe ich schon viel im internet und hier im forum gelesen doch zu einer wirklich guten endscheidung bin ich noch nicht gekommen.ich suche eine gute fleischrasse die schnell an gewicht zunimmt. ich freue mich auf eure antworten und hoffe ihr könnt mir weiterhelfen! ps: stimmt es das es rassen gibt die keine bade möglichkeit brauchen?!
Jede Ente braucht Wasser zum Baden,alles andere ist Tierquälerei...
Wenn Du Enten suchst die schnell an Gewicht zunehmen und Du sie nur zum Schlachten willst Kauf Dir ein paar Moularden,sind Kreuzungen zwischen Warzen und Pekingente.Bekommst du auf fast jedem Geflùgelhof.
maroni24
28.04.2013, 10:45
danke kleener erstmal für deine schnelle antwort, ich möchte nur nochmal drauf hinweisen das ich das mit dem kein wasser zum baden nur gelesen habe!!! und wie ist das genau mit den moularden? ab wann sind sie schlachtreif? bzw was ist das mindestgewicht?
Windfried
28.04.2013, 11:06
Guten Morgen. Moularden sind Hybridkreuzungen die sehr schnell wachsen und bei guter Fütterung meist mit 100 - 120 Lebendstagen schlachtreif sind. Das Problem ist den richtigen Schlachttag zu finden da sie alle 3 Wochen mausern und sehr stark neue Kiele schieben. Man sollte permanent das Gefieder prüfen und kurzfristig den Schlachttermin festlegen eventuell auch auf 2 Termine verteilt (3 Wochen Abstand) Gute Erpel können mit 90 - 110 Tagen schon stattliche 3,5 kg oder mehr auf die Waage bringen. Gruss Windfried
Ich hätte im Prinzip die gleiche Frage nur Moularden möchte ich nicht da ich immer gern ein Paar behalten will mit dem ich wieder neue Küken ziehe. also welche Rasse hat den schnellsten und besten Fleischansatz und ist auch fruchtbar?
Danke im Vorraus
Matze
Dann nimm Rouen Clair Enten.
Die sind wildfarbig,haben ein ordentliches Schlachtgewicht und legen auch ordentlich Eier.
Oder auch Pommernenten,die brüten dann auch noch selber...
Ich hab deutsche Pekingenten,die sind auch hübsch,haben ein gutes Gewicht aber sind meist vom Fleisch her sehr fett was viele nicht so mögen...Auch legen sie deutlich weniger und die wenigstens deutschen Pekings brüten selber.
im Prinzip hätte ich es lieber wenn sie nicht selber brüten.
Also Rouen Clair Enten oder gibt es noch andere Alternativen?
Althrheiner Elsterenten,Cayugaenten,Gimbsheimer Enten,Landenten usw usw...
WOZU GIBT'S GOOGLE?
hagen320
29.04.2013, 19:48
Google hat auch nicht immer Recht und Du möchtest doch auch mal antworten :cool:
ptrludwig
29.04.2013, 20:25
im Prinzip hätte ich es lieber wenn sie nicht selber brüten.
Also Rouen Clair Enten oder gibt es noch andere Alternativen?
Die beste Wirtschaftrasse sind eindeutig Amerikanische Pekingenten, ohne wenn und aber. Wenn du die nicht ausstellen willst holst du dir den ersten Schub vom Geflügelhändler und lässt ein paar.
Allerdings würde ich mehr als ein Pärchen halten auch wenn die jeden Tag legen, würdest du bei nur einer Ente ziemlich lange brauchen um deinen Brüter zu füllen.
Du hast wirklich schon länger keine Enten mehr in Deutschland gekauft oder? Beim Geflügelhändler findet man zwar Pekingenten, bzw. der neuesten Mode nach Dänenenten, aber die sind weit entfernt von der amerikanischen Pekingente. Also wenn, und ohne aber, sind das Mastenten.
Die beste Wirtschaftrasse sind eindeutig Amerikanische Pekingenten, ohne wenn und aber. Wenn du die nicht ausstellen willst holst du dir den ersten Schub vom Geflügelhändler und lässt ein paar.
Allerdings würde ich mehr als ein Pärchen halten auch wenn die jeden Tag legen, würdest du bei nur einer Ente ziemlich lange brauchen um deinen Brüter zu füllen.
Mit der "amerikanischen Pekingente) haben die vom Händler aber nix zu tun....
Das ist ne reine Mastente aus Cherry Valley und nochwas gezogen....
Rorindel
30.04.2013, 10:03
Ahoj,
ich lasse mir jetzt Orpingtonenten von meiner Flugente ausbrüten. http://entenbabsi.de/Orpingtonenten/1,000000324585,8,1
Der Rassebeschreibung nach sollen sie sehr gute und genügsame Futterverwerter sein, robust und vorzügliche Fleischqualität haben. Wenn sie alles das halten werde ich wohl einen kleinen Stamm behalten, zumal sie noch hübsch aussehen und sie eine der gefährdeten Rassen sind.
Grüßle
Rorindel
Ich hoffe nicht das da 100% Fehlfarben bei rauskommen,hatte ich vor Jahren mal...
12 kleine Orpientchen hatte ich ausgebrütet,davon hatte ich 3 Hellgelbe und 9 dunkelbraune,also alles Fehlfarben.
Die Natur hat ihre eigenen Launen :-))
ptrludwig
30.04.2013, 12:10
Du hast wirklich schon länger keine Enten mehr in Deutschland gekauft oder? Beim Geflügelhändler findet man zwar Pekingenten, bzw. der neuesten Mode nach Dänenenten, aber die sind weit entfernt von der amerikanischen Pekingente. Also wenn, und ohne aber, sind das Mastenten.
Das stimmt, ich habe schon lange keine Enten in Deutschland gekauft und ich gestehe vom Händler noch nie. Aber schau mal auf die Frage, da sucht jemand die besten Schlachtenten für den Eigenbedarf.
Mit den angebotenen Tieren vom Händler kenne ich mich auch nicht mehr aus und es mag sich da einiges verändert haben, denke aber das es sich nicht im Gegensatz zu Hühnern nicht um Hybriden handelt.
Ja und wenn er Rasse oder Ausstellungstiere haben möchte, kauft er eben vom Züchter und da sind wir dann beim ohne wenn und aber, denn andere Rassen bringen nicht die Leistung.
Ich möchte hier keine Lanze für die Rasse brechen, es sind nur einfache weiße Enten ohne jeden Schnickschnack. Meine Lieblingsrasse ist die Rouenente, hat natürlich durch die anspruchsvolle Farbe und Figur nicht die Leistung. Ist aber durchaus als Mastente geeignet, wie alle anderen Rassen auch, da würde ich nicht mal die Laufenten herausnehmen. Bei den heutigen Kleinfamilien reicht so eine Ente zum Sonntagsbraten.
das mag schon klappen mit den pekingenten vom geflügelhändler, vor jahren gings bei mir,
die eier in die kunstbrut und dann weiter
sie sind gut im fleisch und falls sie genug auslauf haben, werden sie auch nicht so fett.
ich habs aufgegeben weil: du hast immer die enten- und die sind numal kleiner als die erpel!, werden auch schon fleißig getreten - manche legt sich auch unter die gans :-)
damit hast du beim schlachten immer kleinere tiere und manchmal halt weniger erpel als enten
zum schlachtverkauf wurde ich immer nach mouladen gefragt, jetzt sieh ich keine enten mehr , sonder kauf ein paar mouladen.
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