Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 19

Thema: Gänseei, Entenei zum Verzehr

  1. #1
    Avatar von Guenter
    Registriert seit
    12.08.2007
    Beiträge
    85

    Gänseei, Entenei zum Verzehr

    Hallo,

    mein Vater hatte mir gesagt: Enten- und Gänseeier sind zum Verzehr geeignet.

    Er hatte mich darauf hingewiesen, daß (und welches weis ich nicht mehr) ist nicht zum kochen geeignet.

    Mein Vater war Bäckermeister.

    Wir haben in Norddeutschland Enten und Gänse gehalten.

    Die Eier wurden zum Teil verbacken, als Spiegelei gegessen und auch als Frühstücksei - aber wie oben angefragt - Gänseei oder Entenei sollte man nicht als gekochtes Ei zu sich nehmen.

    Moin, moin

    Guenter

  2. #2

    Registriert seit
    18.06.2007
    Beiträge
    440

    RE: Gänseei, Entenei zum Verzehr

    Hi,

    warum nicht ?

    Bei uns auf dem Markt werden, besonders zu Ostern, Gänseeier als Frühstückseier angeboten. Wäre doch ein äußerst schlechtes Geschäft für die Marktleute, wenn die die Kundschaft "abfackeln" würden.

    Mit Enteneier kenn ich mich nicht aus, habe auch noch nie welche auf dem Markt gesehen.

    Wie gesagt, ich wüßte gerne, warum ein Gänseei nicht zum Verzehr geeignet ist.

    Gruß
    Nati
    quäle nie ein Tier zum Scherz - denn es fühlt wie Du den Schmerz

  3. #3
    Avatar von Sefina
    Registriert seit
    20.07.2007
    Beiträge
    961

    RE: Gänseei, Entenei zum Verzehr

    Hallo,
    Gänse und Enteneier dürfen wegen der erhöhten Samonellengefahr nur ganz durch gegart verzehrt werden.
    Ansonsten spricht nach meinen Informationen nichts gegen ein Frühstücksei.
    liebe Grüße sefina
    Das Gegenteil von Gut ist nicht Böse sondern gut gemeint.
    Kurt Tucholsky

  4. #4

    Registriert seit
    02.08.2006
    Beiträge
    874

    RE: Gänseei, Entenei zum Verzehr

    also meine oma hat auch immer enteneier für pfannkuchen genommen und das hat rictig lecker geschmeckt
    Geflügel-Verkauf

    NEU***NEU***NEU

    Ab sofort wieder Legereife Junghennen in braun, schwarz, weiß, sperber, sussex, Grünleger

    Enten, Gänse und Puten jedes alter sofort Lieferbar
    Legereife Wachteln in verschiedenen Farben.
    Masthähnchen jedes alter

  5. #5
    Avatar von Mary
    Registriert seit
    17.03.2005
    Beiträge
    415
    Ich habe in diesem Jahr fast alle Enteneier zum Backen verwendet.
    Der Kuchen schmeckt um einiges besser als mit Hühnereiern!

    Gänseeier haben wir zu Rührei verarbeitet.
    Schmeckt mir persönlich auch besser als Hühnerrührei.
    Mit Speck und einer Gewürzgurke ein sehr leckeres Essen.


    LG
    Mary
    [COLOR=seagreen][I][FONT=verdana]Liebe Grüße
    [SIZE4]Mary[/SIZE]

  6. #6

    Registriert seit
    15.02.2007
    Beiträge
    488
    Soweit ich weiss, ist es in Deutschland verboten Enteneier zum Verzehr zu verkaufen. Sie sollen, ich glaube minimum 8 Minuten gekocht werde, da es ansonsten gefährlich sein kann (waren glaube ich keine Salmonellen, sondern irgend ein anderer Kram).

  7. #7
    Avatar von kajosche
    Registriert seit
    14.03.2005
    PLZ
    84
    Land
    Niederbayern
    Beiträge
    4.689
    holdrio

    wegen der erhöhten salmonellen gefahr bekamen die enteneier einen schlechten ruf. was bei einigermasen hygienischer voraussetzung kompletter schwachsinn ist.
    ein befreundeter bäcker nimmt mir die enteneier ab. mit diesen wird angeblich der kuchen flauschiger.
    selbst esse ich sie natürlich auch.

    grüße
    verkaufe Altsteirer Bruteier, viele verschiedene Farben.

  8. #8
    Avatar von acer
    Registriert seit
    05.06.2007
    Ort
    Dortmund
    PLZ
    44263
    Land
    Nordrhein-Westfalen
    Beiträge
    3.816
    Hier ist ein Auszug aus der Hygieneverordnung. ( Verstösse dagegen werden in der Regel als Straftatbestand geahndet und nicht als Vergehen)
    Zur Minderung der gesundheitlichen Gefahren für den Menschen durch Enteneier wurde die
    „Verordnung über Enteneier“ (Tab. 5.14) erlassen, die eine Reihe von Maßnahmen zum
    Behandeln und Inverkehrbringen von Enteneiern vorsieht.
    Zum menschlichen Genuß bestimmte Enteneier müssen mit einem deutlich lesbaren Warnhinweis
    auf eine längere Kochzeit versehen sein (§ 1 Abs. 1).
    Die Entenei-Verordnung macht die Verwendung von Enteneiern in gewerblichen Betrieben,
    in denen Lebensmittel als Eiprodukte im Sinne der Eiprodukte-Verordnung hergestellt
    werden, von einer besonderen Genehmigung abhängig, die nur erteilt werden darf, wenn alle
    in diesen Betrieben hergestellten Lebensmittel einem Erhitzungsverfahren unterzogen
    werden (§ 2 Abs. 1 Nr. 3). § 3 verbietet grundsätzlich den Vertrieb bebrüteter Enteneier zum
    Zwecke menschlichen Genusses.
    Rechtliche Grundlagen 97
    Tab. 5.14: Verordnung über Enteneier
    i.d.F von 1956 (BGBl. I (1956) S. 944)
    Inhalt
    § 1 Zum menschlichen Genuß bestimmte Enteneier müssen Warnhinweis
    („Entenei! 10 Minuten kochen!“) tragen; ebenso Verpackung und Verkaufsraum
    § 2 Genehmigung für Betriebe, die Eiprodukte aus Enteneiern herstellen
    Genehmigung darf nur erteilt werden, wenn dort hergestellte Speisen grundsätzlich
    hitzebehandelt werden.

    @KAJOSCHE:
    Dein Bäcker wird sicher außer Brot auch nicht durchgegarte Lebensmittel in seinem Betrieb haben (Sahnetorte oder Bienenstich z.B.) Er macht sich ergo durch die Verwendung von Enteneiern strafbar.

  9. #9
    Avatar von kajosche
    Registriert seit
    14.03.2005
    PLZ
    84
    Land
    Niederbayern
    Beiträge
    4.689
    holdrio

    @acer
    ich denke das ist ihm genauso wie mir.....ziemlich egal. bestimmungen gibt es ja für alles und jeden. wo kämen wir da hin.....wenn wir uns an alle halten würden.
    das ist meine ganz persönliche meinung.
    und sie schmecken wirklich lecker seine kuchen wär doch schade drum.

    grüße
    verkaufe Altsteirer Bruteier, viele verschiedene Farben.

  10. #10

    Registriert seit
    21.11.2005
    Ort
    Wichtelheim
    PLZ
    12345
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    4.267
    Halllo

    Ehrlich gesagt, meine Gänseeier mag ich am liebsten in der Mitte noch weich (wachsweich heißt das, glaub ich )...
    Auch als Spiegelei schmeckt es mir besser, wenn ich den Dotter anpikse und er noch etwas ausläuft...hmmmm, lecker.
    Genaus wie bei Hühnereiern. Da meine Gänse allerdings auf einer ganzjährig grünen Fläche leben, finde ich das auch okay. Mit Enteneiern würde ich bei mir genauso verfahren (wenn es eigene sind).
    Von meiner Oma habe ich auch gehört, dass man beide Eier nur hartgekocht und Enteneier am besten sowieso nur im Kuchen essen sollte. Ich denke, dass es daran liegt, dass die meisten Gänse und Enten in Massen auf Schlammboden leben und die Infektionsgefahr mit verschiedenen Keimen einfach höher ist.

    LG, Sonja
    Liebe Grüße aus dem niederrheinischen Wichtelheim!

    Sonja

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Enteneier zum Verzehr und Concurat
    Von diane im Forum Enten
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 09.03.2011, 23:59
  2. Gänseeier zum Verzehr verkaufen
    Von Gerrit im Forum Gänse
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 24.02.2010, 21:25
  3. Sachsenenten zum Verzehr
    Von loisa im Forum Enten
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 12.10.2005, 15:40

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •