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Thema: Das gibts morgen bei mir - Hähnchen, in Bier geschmort

  1. #1
    Avatar von Drachenreiter
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    Das gibts morgen bei mir - Hähnchen, in Bier geschmort

    Hi,

    da ja noch ein paar Hähnchen in der Tiefkt. schlummern wird es morgen folgendes geben:

    Mann/Frau nehme:

    1 Hähnchen (ca. 1,5 kg)
    100 gr. Karotten geschält
    100 gr. Knollensellerie geschält
    24 Perlzwiebeln
    200 gr. ganz kleine Egerlinge halbiert oder geviertelt
    1 El Öl
    15 gr. Butter
    Salz, Pfeffer, Puderzucker
    2 Knoblauchzehen, ungeschält
    1/4 lt. dunkles Weißbier (max 1/2 lt.) es geht auch ein Starkbier oder Dunkle je nach Geschmack aber nicht zu herb
    1 Kräuterbund Petersilie + Thymianzweig + Lorbeerblatt
    2 Nelken
    ein weinig Speisestärke
    2 Esslöffel gehackte Petersilie


    Zuerst das Hähnchen (notfall kann auch eine Henne oder ein Masthuhn genommen werden) zerlegen, also Keulen abtrennen, Flügel, Bruts auslösen und den Korpus in 3-5 Teile zerlegen.

    Dann die Karotten in gleichmäßige Stücke schneiden und genauso den Sellerie in ca. 2 cm Würfel schneiden. Perlzwiebeln schälen bevor Ihr das Öl und die Butter in einem Schmorrtopf aufschäumt.
    DIe mit Salz und Pfeffer gewürzten Hühnerstücke kommen (Hautseite nach unten) dann in das heiße Fett. Wenn die Haut braun un kross ist diese dann umdrehen damit die andere Seite auch Farbe annenhmen kann. Die angebratenen Teile dann aus dem Topf nehmen.

    In den Topf nun die Knochen geben, sowie die Zwiebeln, die mit etwas Puderzucker bestäubt werden und leicht glasieren dürfen. Danach als nächstes die Karotten, sellerie und die ungesch. Knobis geben und leicht braten lassen mit den Knochen. Jetzt die Fleischstücke wieder zurück in den Topf geben und mit dem Bier ablöschen bevor noch die Kräuter und die Nelken zu dem "Geschmurgle" kommen - wie manche ja hier sagen.

    Das ganz dann zugedeckt im Ofen bei 180 Grad etwa 40 min. durchschmoren (die Bruststücke aber nach 20-25 rausnehmen und warmstellen! nicht das die noch zerfallen wie bei mir.
    Wenn dann alles gar ist die Kräuter, knobis, Nelken rausnehmen und auch die Knochen!
    Die Soße dann mit etwas Stärke (die in BIer angerührt worden ist) dan sämig abbinden.
    Die Egerlinge in Öl und Butter anschwenken, mit Salz und Peffer würzen und ab damit in den Topf, da noch so grünzeugs zwecks Deko drüberstreuen (wers mag) und dann den Topf zum Dinner auf den Tisch - an guaden aus Bayern.

    Gruß
    DR

    PS bitte keine herben Nordlichtbiere verwenden

    Uups Als Beilage noch Kartoffelpüree oder so.
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  2. #2
    Wontolla Fanclub ;) Avatar von carasophie
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    Hmmmm .... lecker....

    aber was sind Egerlinge?

    Kenne nur Engerlinge, aber die isst wohl nur der Nehberg
    Grüssle aus dem wilden Süden, Bärbel

  3. #3
    Avatar von Drachenreiter
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    Hallo Carasophie,

    Egerlinge sind Champigons, die weißen Champis kennst du ja sicher und dann gibt es noch so welche in einem leichtem braunton. Die Braunen sind die Egerlinge.

    Gruß
    DR
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  4. #4
    Avatar von Sunman
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    nun ja Drachenreiter , was soll ich sagen ?

    GUTEN APPETIT
    Ein Huhn muss tun, was ein Huhn tun muss.

  5. #5
    Wontolla Fanclub ;) Avatar von carasophie
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    ah, danke! Hats geschmeckt

    Bei uns heissen die auch Champignons...
    Grüssle aus dem wilden Süden, Bärbel

  6. #6
    Avatar von Drachenreiter
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    Hi,

    jetzt habe ich öfters mal die Wahl der Qual zwischen Grillhändl und dem Bierhendl.

    Jep kann ich weiterempfehlen.

    Gruß
    DR
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