Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 16

Thema: Eier abschrecken?

  1. #1

    Registriert seit
    27.08.2009
    Beiträge
    66

    Eier abschrecken?

    Ich schrecke die Eier nach dem kochen immer mit kaltem Wasser ab, auch meine Wachteleier.
    Jetzt hat mir jemand gesagt das wäre nicht nötig und ausserdem wären abgeschreckte Eier weniger lange haltbar als wenn ich das nicht mache. Warum das so sein soll konnte er mir aber nicht sagen.

    Schreckt ihr die Eier ab und wenn nicht, warum?
    Liebe Grüße

    Ilona

  2. #2

    Registriert seit
    02.07.2009
    Beiträge
    37
    Also laut meinen Kenntnisstand sind nicht abgeschreckte Eier 4 Wochen bei Zimmertemperatur haltbar, abgeschreckte nur zwei Wochen im Kühlschrank. Warum das so ist, kein Plan... Haben die im Radio gesagt.

  3. #3
    genannt Heini Avatar von hein
    Registriert seit
    27.12.2008
    Ort
    zw. Nienburg u. Sulingen
    PLZ
    3162
    Land
    Deutschland/Niedersachsen
    Beiträge
    17.822

    RE: Eier abschrecken?

    Original von IlonaundCo
    Ich schrecke die Eier nach dem kochen immer mit kaltem Wasser ab, auch meine Wachteleier.
    Jetzt hat mir jemand gesagt das wäre nicht nötig und ausserdem wären abgeschreckte Eier weniger lange haltbar als wenn ich das nicht mache. Warum das so sein soll konnte er mir aber nicht sagen.

    Schreckt ihr die Eier ab und wenn nicht, warum?
    Das ist ganz einfach!

    Wärme dehnt aus und Kälte zieht zusammen!

    Wenn nun ein heisses Ei abgeschreckt wird, zieht es sich zusammen. Dadurch gelingen Bakterien usw. durch die Schale mit ins Ei. Besonders durch das Wasser beim Abschrecken wird dieses noch unterstützt.

    Kühlt das Ei aber langsam ab, zieht es weniger Bakterien ein. Auch weil es dann nicht mit Wasser in Berührung kommt.
    „Sorglosigkeit scheint das neue Markenzeichen der deutschen Politik zu sein.

    Gepaart mit einer grünen Lust an der Deindustrialisierung,
    die letztlich in den ökonomischen Niedergang mündet.“



  4. #4

    Registriert seit
    27.08.2009
    Beiträge
    66
    Themenstarter
    Klinkt logisch, wieder was dazugelernt.

    Hab gerade Eier gekocht und sie nicht abgeschreckt. Wenn sie kalt sind werde ich mal schauen wie sie sich schälen lassen (meine Mutter hat mir früher gesagt das man sie abschrecken muss weil sie sich sonst schlecht schälen lassen, sie sonst an der Schale kleben)
    Liebe Grüße

    Ilona

  5. #5
    Avatar von Gert
    Registriert seit
    13.02.2005
    Beiträge
    1.460
    Wenn sie lange haltbar sein sollen, lass sie im & mit dem Kochwasser abkühlen. Das ist schließlich abgekocht.

  6. #6
    Avatar von laurup
    Registriert seit
    22.07.2007
    PLZ
    67xxx
    Land
    Rheinlandpfalz
    Beiträge
    392

    RE: Eier abschrecken?

    Das leichte abpellen der Schale hat nichts damit zu tun ob das Ei abgeschreckt wurde oder nicht. Meine Oma hat immer gesagt:
    Je leichter die Schale abgeht umso älter ist das Ei.
    Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluß vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist, werdet ihr feststellen, daß man Geld nicht essen kann.
    Aber es gibt immer mehr Leute die davon nicht genug bekommen können, koste es was es wolle.

  7. #7

    Registriert seit
    27.08.2009
    Beiträge
    66
    Themenstarter
    Ich habe gerade gepellt, geht einwandfrei.

    Ich hab die notwendigkeit des Abschreckens in rund 30 Jahren nie hinterfragt, hab es brav immer so gemacht wie von Muttern gelernt.
    Find ich jetzt echt witzig das das all die Jahre unnötig war.

    Man lernt halt nie aus.
    Liebe Grüße

    Ilona

  8. #8
    Avatar von greenhorn
    Registriert seit
    14.03.2008
    PLZ
    97...
    Land
    Unterfranken
    Beiträge
    1.842
    Hallo,
    man sollte nur abschrecken wenn man zb ein 3 min Ei machen will..... damit unterbindet man den weiteren gar Prozess. Das pellen wird vom alter beeinflusst wie schon geschrieben wurde.
    Es ist des Menschen würdig, was im Laufe der Natur liegt, auch natürlich zu nehmen.

    Wilhelm Freiherr von Humboldt

  9. #9
    genannt Heini Avatar von hein
    Registriert seit
    27.12.2008
    Ort
    zw. Nienburg u. Sulingen
    PLZ
    3162
    Land
    Deutschland/Niedersachsen
    Beiträge
    17.822
    Original von greenhorn
    Hallo,
    man sollte nur abschrecken wenn man zb ein 3 min Ei machen will..... damit unterbindet man den weiteren gar Prozess. Das pellen wird vom alter beeinflusst wie schon geschrieben wurde.
    Und wenn Eier abgeschreckt werden, denn sind sie auch nicht mehr
    so heiss - dann kann man auch etwas besser pellen.
    Jedenfalls besser, als wenn man sich immer die Finger verbrennt.
    „Sorglosigkeit scheint das neue Markenzeichen der deutschen Politik zu sein.

    Gepaart mit einer grünen Lust an der Deindustrialisierung,
    die letztlich in den ökonomischen Niedergang mündet.“



  10. #10
    Avatar von Waldfrau2
    Registriert seit
    02.08.2009
    PLZ
    37249
    Beiträge
    8.817
    Ein Kollege hat mir letzte Woche erzählt, sie hätten gerade im Radio gebracht, daß abgeschreckte Eier wegen der Bakterien in 1-2 Tagen verzehrt werden sollten. Wird also wahrscheinlich was dran sein, und ich habe meine hartgekochten Eier gestern nicht abgeschreckt.
    1.5 Zwerg-Lachshuhn und 0.4 bunte Truppe
    Mitglied im GZV Osterode

    Hinweis: Ich bin aus Zeitmangel leider fast gar nicht mehr im Hühner-Forum unterwegs .....

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Glucke lässt Eier 9 Stunden alleine, Eier Eiskalt
    Von Huhnni29 im Forum Naturbrut
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 18.06.2023, 17:41
  2. blutverschmierte Eier, Henne sitzt mehrere Stunden beim Eier legen
    Von NinaSchu im Forum Nichtansteckende Krankheiten
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 02.05.2021, 20:16
  3. Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 27.07.2019, 20:26
  4. Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 25.02.2015, 12:34
  5. Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 27.04.2011, 09:13

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •