... Des weiteren spielt, im Zusammenhang mit der Temperatur, die Lagerungsdauer der
Bruteier vor dem Beginn der Inkubation eine Rolle. Bei Temperaturen unter dem
physiologischen Nullpunkt können frisch gelegte Bruteier ohne größere Schlupfeinbußen über
mehrere Tage gelagert werden. In der Literatur werden Temperaturen zwischen 20 °C
(DECUYPERE, 1979) und 26,7 °C (FUNK et al., 1944) als Schwellenwert angegeben, der
überschritten werden muß, damit die embryonale Entwicklung einsetzt. Sollen Bruteier bis
zum Brutbeginn gelagert werden, muß die Lagertemperatur demnach deutlich unter den
genannten Werten liegen. In der Literatur werden in Abhängigkeit von der Lagerungsdauer
unterschiedlich hohe Temperaturen angegeben. Werden die Bruteier 3-7 Tage gelagert,
beträgt die optimale Lagerungstemperatur 16-17 °C, bei Lagerungszeiten von mehr als 7
Tagen beträgt das Temperaturoptimum 10-12 °C (WILSON, 1991). MC DONALD (1960)
zeigte einen rapiden Abfall der Schlupfrate bei Bruteiern, die 1-7 Tage bei 26,7 °C gelagert
wurden.
Die Schlupffähigkeit der Embryonen in Bezug auf die Lagerungstemperatur und die
Lagerungsdauer ist zusätzlich abhängig von dem Stadium der Embryonalentwicklung
während der Eibildung. Nach BUTLER (1991) bestehen bei Hühnern verschiedener Linien
aufgrund der genetisch festgelegten Geschwindigkeit der frühen Zellteilung Unterschiede in
der embryonalen Entwicklung zum Zeitpunkt der Eibildung. Embryonen, die sich während
der Eibildung im Prä-Gastrulastadium befinden, reagieren anfälliger auf verlängerte
Lagerungszeiten als Probanden im Gastrulastadium (COLEMAN et al., 1966).
Bei
Hühnerlinien, die schlechte Schlupfraten aufwiesen, konnten diese deutlich verbessert
werden, indem die Bruteier während der Lagerung täglich für eine oder mehrere Stunden
erwärmt wurden (BECKER et al., 1958 ). Dies läßt nach DECUYPERE et al. (1992) den
Schluß zu, dass die Hühner der betreffenden Linien Eier legen, in denen sich die embryonale
Entwicklung zum Zeitpunkt der Eiablage in einer frühen Phase des Blastodermalstadiums
befindet. ...
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