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Thema: Räuchern

  1. #111
    Avatar von schmoetzi
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    Hallo Willi.
    Hast du auch schon mal Kaninchen geräuchert?

  2. #112
    Erbsenzähler Avatar von eierdieb65
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    Bisher mangels Kaninchen nicht.
    Ich hätte ja ja ja gern, aber meine Frau hat es verboten, ihren 6 Jahre alten Mümmler ......
    So fügt sich halt der Mann
    2 Wochen später starb er selbst. Nach 3 Tagen gefunden, wollte ich dann auch nicht mehr.

    lg
    Willi
    Leben ist tödlich, hören sie sofort damit auf.

  3. #113

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    Zitat Zitat von eierdieb65 Beitrag anzeigen
    Bisher mangels Kaninchen nicht.
    Ich hätte ja ja ja gern, aber meine Frau hat es verboten, ihren 6 Jahre alten Mümmler ......
    So fügt sich halt der Mann
    2 Wochen später starb er selbst. Nach 3 Tagen gefunden, wollte ich dann auch nicht mehr.

    lg
    Willi
    ich glaube, dass Karnickel etwas zu trocken werden beim räuchern, selbst beim kalträuchern...

    Zitat Zitat von eierdieb65 Beitrag anzeigen
    Danke für die Antwort

    1: Warum Scheitholz: Das habe ich. Selber Späne machen ist den Aufwand nicht wert. Das gekaufte Mehl: Da habe ich leider 2 mal in den Topf gegriffen.
    1x waren Pressspanplatten drin, 1x Papier.

    2:Bin halt etwas heikler. Nicht mal das Paraffin des Grablichts kommt mir in die Selch.

    3: Danke für das Angebot, aber für Aal habe ich derzeit nicht die Möglichkeit.

    Die gemauerte Selch ist in Planung, aber das hilft ja nicht.

    lg
    Willi
    Sägemehl die erste:

    ich fahre, speziell um diese zeit, gerne mit offenem fenster durch unsere dörfer
    so an und ab hört man dann irgendwo ne Kreissäge schrillen
    da fahre ich dem gehör nach hin und schnorre mir die Sägespäne
    funkt fast immer...

    Sägemehl die zweite:

    kauf dir einen billigen elektrohobel beim zgonc (ca 30€)
    ganz fein einstellen, ein paar scheiter bearbeiten, da hast du dann schnell die menge für nen sparbrand beisammen

    lg wolf

  4. #114
    Avatar von legaspi96
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    ich glaube, dass Karnickel etwas zu trocken werden beim räuchern, selbst beim kalträuchern...
    Ich habe so ein kleines Forellenräucherteil für 4 Forellen. Darin habe ich schon Kaninchenteile heißgeräuchert und fand sie genial. Allerdings hatte ich die Kaninchenteile vorher gegart.
    Grüße
    Monika
    Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.


  5. #115
    Erbsenzähler Avatar von eierdieb65
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    Hallo Monika
    Vorher gegart und dann noch heißgeräuchert?
    Und nicht trocken.
    Respekt.

    lg
    Willi
    Leben ist tödlich, hören sie sofort damit auf.

  6. #116
    Avatar von legaspi96
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    Hallo Willi,
    probiers mal aus.
    Grüße
    Monika
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  7. #117

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    hurraaaa

    heute 50 kg aale besorgt

    auf zum räuchern

  8. #118

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    aale räuchern

    oder fisch ganz allgemein

    10 %ige Salzlake herstellen > 10 l wasser aufkochen, ein Kilo salz dazu, aufrühren und abkühlen lassen

    fische reingeben und 12 std beizen

    danach ca 3 std bei 80 - 100 grad räuchern

    fertig

    forellen und andere fische entsprechend der grösse entsprechend kürzer räuchern (forellen zb ca 45 min)

  9. #119

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    Ich räuchere seit fast 2 Jahren. (Heißräuchern)

    Wir haben uns eine Räuchertonne gekauft -bissl was über 30 E + Versandkosten.

    Forellen sind prima - blos für Lachs ganz ist die Tonne bissl zu klein.

    Seit 1 Jahr hab ih keinen Kochschinken mehr gekauft - ich mach mir Schinken lieber selber:

    1 kg Schweinenuß oder auch Schwein mit Schwarte
    50g Pökelsalz (die meisten empfehlen 30-35g aber wir mögens lieber etwas salziger)
    Dann experimentiere ich: ich mags gerne scharf: Chiliepulver
    Je nach Gusto Wacholder (gemörsert), Kümmel gemörsert), Zucker (1 EL auf 1 kg- oder Honig), Pfeffer, Rosmarin. Knoblauch mag ich zwar lieber frisch, aber für Schinken empfehle ich die Trockenvariante. Fleisch mit Gfewüzen in Beutel geben, jeden Tag einmal "Knuddeln" und nach 7 Tägiger Ruhepause abwaschen, trocknen lassen (Räuchergut soll nciht naß sein) dann räuchern.
    30 min im Räucherofen garen, dann 30 Min räuchern.

    Pastrami bereite ich auch gerne zu (Rindfleisch) - hier ist Muskat eine wichtige Zugabe
    Ente geräuchert und (gekaufte) Hühnerbrust ist auch sehr lecker.

    Mein Rächersalz stelle ich auch einfach her: einfach gegen Ende noch eine Schale mit Salz räuchern - auch gerne Knofi oder Chili.

    Geräucherte Steaks sind auch klasse

    Ich räucher auch gerne Ziegenkäse: Ziegenkäse in Folie, mit frischen Knofi, Chili, Rosmarin, bissl Olivenöl bedecken und räuchern.

    Meine Fischvariante: Forellen am Stück: vorher salzen, säuern (Zitrone). Gewürze. 30 Min einwiken lassen dann so aufstellen daß Fisch abtropfen kann (also innen nicht mehr naß ist) und dann räuchern

    Da heißräuchern so genial ist, möchte ich nchstes Jahr auch kalträuchern (was leider bissl aufwändiger ist als heißräuchern). Da muß mein Mann als noch was basteln

  10. #120

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    da langsam die fliegen das zeitliche segnen, kann es wieder mit dem räuchern von lachs beginnen

    lachsfilet kalt geräuchert

    wer lachs nicht selber filetieren kann, kauft halt lachsfilet

    ganze lachse kosten bei uns in wien so um die 8€ das Kilo
    also durchaus erschwinglich

    ich kaufe immer lachse im gewichtsbereich zwischen 4-5 kg
    die sind gut in der Konsistenz und gut zu verarbeiten

    filetieren, gräten ziehen (ganz wichtig) und einsalzen

    das geht so:

    man bereitet eine Mischung von 60 zu 40 % salz und zucker (kein scherz) vor und reibt die lachsfilets auf der Fleischseite damit ein
    dann in ein passendes gefäss damit, immer haut an haut und fleisch an fleisch, gut zudecken und kühlstellen

    der fisch verliert eine menge Flüssigkeit, das ist normal und erwünscht

    es ist NICHT notwendig, diese Flüssigkeit abzugiessen oder sonstwie zu entfernen

    nach etwa 2 tagen ist der lachs reif zum räuchern

    einhängen in die selch und kalträuchern, ca 2x8 stunden

    fertig

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