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Thema: gekaufte Eier zerplatzen beim kochen , Warum ?

  1. #1

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    gekaufte Eier zerplatzen beim kochen , Warum ?

    Da die "Eier-lege-Krise" auch uns nun erwischt hat, haben wir seit etliche Monaten wieder Eier kaufen müssen. Ist ja weiter nicht schlimm. Wenn ich die gekauften Eier koche , platzen die meisten auf. Was, wiederum , bei unseren Eier nicht passiert.

    Kennt einer die Gründe evtl. ?

    Gekocht habe ich die gekauften genauso wie unsere eigenen Eier.

    Danke für Antworten.

  2. #2
    Avatar von mEIn
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    232
    ...musst ein Loch in das rundere Ende pieken, dann kann die sich ausdehnende Luftblase Druck ablassen.
    Warum das bei deinen Eiern nicht passiert ist, kann ich mir nicht vorstellen.

    Was mir aufgefallen ist, dass die Kochzeiten unterschiedlich zu sein scheinen (gekauftes/eigenes Ei).
    Die gekauften werden mir immer etwas zu hart.

  3. #3
    Avatar von pantoffelmieze
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    Hallo Silvio,

    ist bei mir genauso. Keines meiner eigenen Eier ist mir je kaputtgegangen beim Kochen, auch ohne Loch.
    Ich habe die gekauften Eier immer angepiekst und viele sind kaputtgegangen.

    Zum einen denke ich das es wie mEIN sagt was mit der Ausdehnung der Luftblase zu tun hat und ich vermute, das unsere eigenen Eier besser "atmen" und es hat was mit der Schale zu tun, die beimeinen Eiern viel besser und dicker ist.

    Grüßle Tina
    Der Himmel wird erst schön durch ein paar Wolken.1.1.3 the family, 1.1 PS, 1 Hundemädchen , 1 Katze, 1.11.10 Hühner (alles Mögliche)

  4. #4
    Avatar von Orpington/Maran
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    Evt. kommt es auf die Temperatur an, ich "löchere" nie meine Eier, und die bleiben heil , weil......wenn sie aus dem Kühlschrank kommen, setzte ich sie komplett bedeckt mit KALTEM Wasser auf, und lasse sie aufkochen, wenn sie aus dem Warmen komme, nehme ich warmes Wasser .-)

  5. #5
    Gast
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    Hm, bei mir platzen manchmal Eier bei kochen. Die Eier sind von eigenen Hühnern, gekaufte habe ich seit Jahren nicht mehr. Warum, weiß ich nicht. Ich koche die übrigens nicht im Wasser sonder im Eierkocher, also mit Dampf.

  6. #6
    Avatar von kikiriki51
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    Ich denke, Eier platzen beim Kochen nur, wenn die Schale zu dünn ist Das kann ich mir bei gekauften Eiern gut vorstellen...

    lg. kikiriki51

  7. #7
    Gast
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    Dieses Zusammenhang kann ich nicht bestätigen. Ich koche Eier mit dünne Schale nicht zum Frühstück, die kommen ins Teig oder werden an Hühner als Rührei zurückgegeben. Und wenn ein dünnschalliges Ei aus Versehen gekocht wird, platzt es nicht unbedingt.

  8. #8

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    ... hier gibts auch noch Senf von mir ... ... ich glaube auch nicht, dass es an den gekauften Eiern liegt, wobei diese natürlich schon einiges an Transport und wahrscheinlich Temperaturunterschiede hinter sich haben und es daher schon zu Haarrissen in der Schale kommen konnte ...

    ... ich bin auch in der glücklichen Lage, keine Eier mehr kaufen zu müssen, aber mir zerplatzen beim Kochen auch manchmal welche, obwohl ich nicht draufkomme, was der Grund dafür sein könnte ... ich mache das "weiche" Ei immer gleich ... aus dem Kühlschrank ins kalte Wasser, drehe die Platte voll auf und nachdem es zu kochen begonnen hat warte ich noch genau 2 min ... wie gesagt, es platzt trotzdem manchmal ein Ei ...

  9. #9
    Avatar von baaze
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    ...wenn man allerdings einen Schuß Essig ins Kochwasser gibt, dann laufen die geplatzten Eier wenigstens nicht aus.
    Liebe Grüße, @manharter
    Es gibt nichts Mächtigeres auf der Welt als eine Idee, deren Zeit gekommen ist.

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