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Thema: wie nehmt ihr eure hühner aus, und wie verwertet ihr sie?

  1. #11
    Kämpfer-Fan Avatar von Sorteng
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    Bei uns sieht das ganze so aus:

    Erstmal: Kopf ab, Federn ab und dann Füße ab.

    Alles weitere machen wir so wie in einem youtube-video beschrieben:

    - Haut am Hals aufschneiden
    --> Luftröhre und Speiseröhre rausfummeln
    --> Haut am Hals ablösen und abschneiden
    --> Luftröhre rausreißen
    --> Falls Kropf nicht leer --> knoten in die Speiseröhre
    --> Drüsen am Hals entfernen
    --> Bindehaut am Hals kann man jetzt oder später kaputt machen (übernehme den Begriff mal von Okina)

    - Hinten durch die Bürzeldrüse schneiden und dann um die Kloake drum rum schneiden so das sie lose am Darm rumbaumelt.
    --> Aufschneiden so das Hand reinpasst
    --> Mit Hand/Fingern im Körper die ganzen Organe von Körper lösen also Bindegewebe (oder was auch immer) zerstören
    --> Gedärm rausholen
    --> Herz suchen und greifen und dann mit Herz alles rausholen
    --> Tier gründlich Waschen

    Zur Verwertung:
    - Wie vielleicht bemerkt lassen wir den Hals dran. Am Hals ist meiner Meinung nach nicht vor viel sondern auch unheimlich gutes Fleisch, der bleibt also dran und wird beim Braten oder Coq au vin mit zubereitet. Wer auch leidenschaftlich gern die Fleischreste vom Gerippe pult wird die Tatsache das Hals noch dran ist lieben...
    - Lunge bleibt meistens drin, die wird beim Gerippe abpulen meist auch noch gegessen.

    - Herz und Leber werden nach dem Schlachten mit Zwiebeln angebraten, das geht schnell und man hat auch direkt was frisch verwertet. Ein geschlachtetes Tier frisch zuzubereiten haben wir an Schlachttagen eigentlich nie Zeit. (Wenn man mehr als ein Tier schlachtet kommt da was zusammen)
    - Magen haben wir bisher nicht gegessen aber ich denke das werden wir auch noch probieren.

  2. #12
    RGZV Mölln Avatar von hagen320
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    Zitat Zitat von Sorteng Beitrag anzeigen
    - Magen haben wir bisher nicht gegessen aber ich denke das werden wir auch noch probieren.
    Magen und Herz bringen ordentlich Geschmack in der Hühnersuppe und schmecken sehr gut.
    Wir sammeln die Innereien und frieren sie zusammen ein bis sich die Zubereitung lohnt. Anscheinend weiß heute keiner mehr wie gut die Innereien schmecken, nur rund 50% der Brathähnchen und Suppenhühner verkaufe ich mit Innereien, schön für die eingene Küche
    Mechelner, Sundheimer, Sussex gsc, eigene Grünlegerkreuzungen, bunte Legetruppe aus Zwienutzungshühnern, Puten Naraganset, Perlhühner

  3. #13
    Avatar von piep600
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    den rest der innereien kann man mir schenken... aber mägen........... hmmmm lecker.

    da hat der rest meiner familie keine chance.... :-) bei mir wachsen nur hühner ohne mägen :-)

  4. #14
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    Eine Frage zu den Mägen...
    Muss man die dringend kochen? Denn irgendwie wird das Magenfleisch innen immer blau, wenn wir die Teile zusammen mit dem restlichen Hahn im Ofen braten, während Leber und Herz ganz normal "bratenfarbig" werden. Lust, die zu essen, hat dann natürlich keiner mehr (mich eingeschlossen)...
    Hat das irgendwas zu sagen? Verdirbt Magen schneller als Leber und Herz?
    Bin deswegen verwundert, weil die Mägen der Hähnchen meiner Kindheit immer ganz normal waren.
    Habe gerade 1000 Kalorien verbrannt- Pizza im Ofen vergessen...

  5. #15
    Avatar von legaspi96
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    Du kannst Du Mägen auch sehr klein schneiden und braten bzw. dünsten. Aber sie brauchen ziemlich lange.
    Grüße
    Monika
    Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.


  6. #16
    Avatar von Steffi's Hühner
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    Zitat Zitat von Sorteng Beitrag anzeigen

    Alles weitere machen wir so wie in einem youtube-video beschrieben:
    Hej,

    kannst du mir mal einen Link zu dem You tube clip schicken? habe mir schon ein paar angesehen, bin mir aber immer noch unsicher.

    viele Grüße
    Steffi
    2,11,46 Araucana goldhalsig, 1,9 zwerg Welsumer, 0,1 Marans 0,3 Blumenhühner

  7. #17
    Kämpfer-Fan Avatar von Sorteng
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    Hier ist der Link dazu,
    es braucht wie alles ein wenig Übung aber ich finde die Methode ganz gut.

  8. #18
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    Hy!

    Mir geht's eher um die Blaufärbung, die das innenliegende Magenfleisch beim braten annimmt, und ob jemand weiß, woran das liegen könnte, aber vielen lieben Dank, Monika !
    Habe gerade 1000 Kalorien verbrannt- Pizza im Ofen vergessen...

  9. #19

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    Die Innenseite des Magens ist mit einer dünnen Haut ausgekleidet, die man abziehen muss. Diese Haut ist leicht bläulich, vielleicht hast Du die dran gelassen?
    Zwerg-Welsumer orangefarbig u. rost-rebhuhnfarbig
    und eine bunte Legetruppe

  10. #20
    Bio- Nerd
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    Hallo!

    Nein nein, die habe ich schon abgemacht . Es ist eben das Fleisch des Magens an sich, dass so blau wird, und wenn man den Magen zerschneidet, sieht's fast aus, als würde man 'nen Schlumpf obduzieren...
    Aber da es ja keiner weiß, ist es nun auch egal, und der Fuchs kriegt weiterhin die Mägen, sind mir sowieso zu zäh ^^.
    Habe gerade 1000 Kalorien verbrannt- Pizza im Ofen vergessen...

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