Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: Hühnerschmalz?

  1. #1
    Avatar von Aubrey
    Registriert seit
    21.02.2012
    PLZ
    076
    Land
    Thüringen
    Beiträge
    1.744

    Fragezeichen Hühnerschmalz?

    Habe letzte Woche zwei Amrockshennen geschlachtet, die waren schon ganz schön fett. Auch an den Orpis und Marans ist immer eine ganze Menge Fett dran. Meist machen wir Winterfutter für die Vögel draus oder verfüttern es an die Hühner. Nun stellt sich mir die Frage es gibt ja Gänseschmalz aber Hühnerschmalz? Hat das schon mal jemand versucht? Wenn ja was ist dabei rausgekommen?

  2. #2
    Avatar von Lino
    Registriert seit
    18.06.2010
    PLZ
    71***
    Land
    Württemberg
    Beiträge
    2.016
    Hallo Aubrey,

    ja natürlich, wir lassen das Hühnerfett aus. Das dabei gewonnene Hühnerschmalz verwenden wir vor allem bei deftigen Gerichten, insbesondere zum Anbraten. Ist sehr lecker.
    Not as dorky as you'd think...

  3. #3
    Avatar von Mara1
    Registriert seit
    23.11.2012
    Land
    Ungarn
    Beiträge
    10.698
    Du kannst Hühnerschmalz genauso verwenden wie anderes Schmalz auch. Wir machen aber immer Vogelfutter für die Wildvögel draus, weil ich zum kochen meistens Pflanzenöl nehme.

    Grüße
    Mara

  4. #4
    HühnerhotelHohenlohe Avatar von Brillenhuhn
    Registriert seit
    14.01.2010
    Beiträge
    2.281
    da morgen schlachttag ist werde ich das mal ausprobieren. auf die idee bin ich noch gar nicht gekommen, danke
    Es gibt von meiner Truppe nun einen Blog. Klickt doch mal rein

    www.huehnerhotel-hohenlohe.blogspot.de
    www.augsburger-huehnerkiste.blogspot.de

  5. #5
    Avatar von catrinbiastoch
    Registriert seit
    01.10.2009
    Beiträge
    6.852
    Mit geschälten Apfelstücken und etwas Thymian langsam auslassen . Lecker und bekömmlich . L.G. Catrin
    " Wenn auf der Erde die Liebe herrschte , wären alle Gesetze entbehrlich ! " Aristoteles

  6. #6
    Erbsenzähler Avatar von eierdieb65
    Registriert seit
    07.02.2012
    Ort
    Niederösterreich
    Land
    Österreich
    Beiträge
    12.731
    Grüß euch

    Auch die Hühnergrammeln (Grieben?) sind super. Auspressen, auskühlen lassen. Grobes Salz drauf und zu Sauerteigbrot verspachteln. Ist ein Wintersnack der Superklasse.

    lg
    Willi
    Leben ist tödlich, hören sie sofort damit auf.

  7. #7

    Registriert seit
    23.11.2012
    Beiträge
    1.396
    Kann jemand für ich, der ich absoluter Fleisch-verwertungs-Analphabet bin mal schreiben, wie man Schmalz auslässt und vor allem, was sind grieben udn wie werden sie hergestellt?

  8. #8
    Erbsenzähler Avatar von eierdieb65
    Registriert seit
    07.02.2012
    Ort
    Niederösterreich
    Land
    Österreich
    Beiträge
    12.731
    Grüß dich
    Das Fettgewebe klein schneiden, in einen Topf und langsam erhitzen. Ob du Apfel Thymian, oder Milch, oder ...
    dazugibst, ist dann Geschmackssache. Die festen Anteile, die übrigbleiben, sind die Grieben (Grammeln) Die presst du durch eine Kartoffelpresse, damit du auch wirklich alles an Schmalz rausbekommst.
    Der, dann trockene Rest ist mit Salz und Brot eine Delikatesse.

    lg
    Willi
    Leben ist tödlich, hören sie sofort damit auf.

  9. #9

    Registriert seit
    23.11.2012
    Beiträge
    1.396
    Hallo Willi,
    vielen Dank, jetzt kann ich mir das vorstellen! Und das Schmalz wird dann fest, wenn es kalt wird? Wie lange hält sich das? Grieben und Schmalz? Ach ja, und was ist dann sogennantes Griebenschmalz?

  10. #10
    Erbsenzähler Avatar von eierdieb65
    Registriert seit
    07.02.2012
    Ort
    Niederösterreich
    Land
    Österreich
    Beiträge
    12.731
    Grüß dich
    bei mir hält sich so was nicht lange
    aber 2 Wochen im Kühlschrank hält es sich auf jeden Fall (Schweineschmalz hält ja monatelang, wenn es sauber hergestellt wurde.) Grieben sind am Besten, wenn sie frisch sind, sonst werden sie zäh.

    Griebenschmalz hast du, wenn du nachher die ausgepressten Grieben wieder zum Schmalz gibst.

    lg
    Willi
    Leben ist tödlich, hören sie sofort damit auf.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •