Coq au vin
dieses französische Nationalgericht gibt es in so vielen Variationen wie es Köche gibt. Soll heißen: es gibt nicht DAS Original - aber es gibt sehr viele Rezepte dicht am Original.
Für kommenden Samstag haben sich Gäste angemeldet. Grund genug für uns mal "Coq au vin" zu präsentieren.
"Hähnchen in Wein"
Mein Rezept für 4-6 Personen.
Hauptzutaten:
3 Masthähnchen (je ca 1200 Gramm)
1-2 Flaschen Rotwein für die Beize
Wurzelgemüse
Champignons
Gewürze
Heute 1.Schritt
P1050751.JPG
ich benötige zunächst nur die Hähnchen und den Wein.
P1050753.JPG
Die Hähnchen zerlege ich in Brustfilet, Flügel mit Brustansatz, Ober- und Unterkeule
P1050755.JPG
Die Teile gebe ich zusammen in eine ausreichend große Schüssel, aus den Karkassen wird eine kräftige Hühnerbrühe gekocht
P1050759.JPG
nun den Wein prüfen, ich habe im Weinkeller noch einen Beaujolais-Primeur von 1996 entdeckt. Er ist leicht und süffig. Obwohl er als nicht lagerungswertig gilt, schmeckt er nach fast 20 Jahren hervorragend.
P1050761.JPG
Die Hähnchenteile werden mit dem Wein bedeckt und das Behältnis geschlossen einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt.
........................Fortsetzung in wenigen Tagen................................
Lesezeichen