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1,11 bunte Mischung Marans, Lavender Araucana, Silverudds Blå, Olivleger Mixe, Hybriden, div. Mixe, Blumenhühner
Da habe ich überhaupt keine Erfahrung, ich werde es aber demnächst mal probieren. Was nimmt man da am besten. Elsässer Riesling wurde schon genannt. Was noch?
Kochen mit Weißwein habe ich bisher nur mit Fisch gemacht. Zum Beispiel Zander in Chardonnay oder auch Wels in Weißburgunder...
Viele Grüße
Erika & Winny
ich habe zum Kochen mit Wein mal eine Nebenbeifrage: ich denke mir so, dass der Alkohol beim Kochen weitestgehend "verfliegt". Gibt es sonst irgendwie Bedenken, dass Kinder mitessen? (vielleicht doof, aber ich weiß es einfach nicht ...)
Bei den Mengen.... Ich gebe einen Schuss (!) Wein in Sossen, aber bei 2 Flaschen hätte ich doch meine Bedenken über den Restalkoholpegel![]()
Da ist ein großer Unterschied!
Ob man beim Abschmecken der Soße einen Schuß Wein, Cherry oder Cognac zugibt oder MIT Wein kocht. Beim Kochen mit Wein wird der Wein reduziert, bis kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist.
Wenn man das richtig macht, bleiben die Geschmacksstoffe in der Speise und der Alkohol verdunstet. Das Beizen mit Wein gibt zusätzlich Geschmacksstoffe an das Fleisch ab. Die Säure im Wein macht z.B. Wild- oder Rinderspeisen viel bekömmlicher.
Viele Grüße
Erika & Winny
geschmacklich verstehe ich das schon, aber mir geht es ja um den in der Speise verbleibenden Alkoholgehalt ...
Ich will mich nicht 100%-ig festlegen. Ich behaupte jedoch, dass das Fertiggericht alkoholfrei ist.
Ethanol, also der bei der Weinherstellung entstehende Alkohol, hat einen Siedepunkt von 78,3 °C (bei normalem Luftdruck). Wasser verdampft bei 100 °C. Schon wenn also die Flüssigkeit knapp unter 100 °C gehalten wird, verdampft der Alkohol.
Einen guten Effekt erzielt man beim Schmoren der Hähnchenteile und des Gemüses auf großer Fläche, z.B. Backblech.
Das will ich allerdings erst später demonstrieren, wenn das Kochrezept weitergeht.
Viele Grüße
Erika & Winny
Nicht unbedingt.
http://www.n-tv.de/wissen/frageantwo...le7334566.html
Selbst, wenn nur ein ganz geringer Alkoholrestgehalt im Essen enthalten sein sollte, ist die wiederum "verabreichte" Menge so gering, dass eine Gefahr auszuschliessen ist.
ABER: für trockene Alkoholiker reicht es. Auch (Klein-)Kinder würde ich nicht unbedingt mit essen lassen, da die Geschmacksgewöhnung ebenfalls zu vermeiden ist (Kinder sollen ja auch z.B. kein Alkoholfreies Bier trinken).
Ich war grad am goggeln.
Da hast du alle 3 Punkte, die ich schreiben wollte, erledigt.
lg
Willi
Leben ist tödlich, hören sie sofort damit auf.
Ich finde, man muss nun nicht unendlich auf Begriffen wie "alkoholarm, alkoholfrei oder ohne Alkohol" herumreiten. Das wird diesem so herrlichen Gericht nicht gerecht.
Das Besondere am "Coq au vin" ist ja auch die Celebration. Es ist eine Speise, zu der man traditionell einen guten Tropfen trinkt. Da negiert sich der mögliche Alkoholgehalt der eigentlichen Speise.
Leute die absolut keinen Alkohol mögen oder vertragen, sollten dieses Essen im Zweifel meiden.
So machen es die Vegetarier und Veganer ja auch mit Speisen, die nicht in ihre Lebenseinstellung passen.
Viele Grüße
Erika & Winny
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