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Geflügelhaltung
Legehennen, Puten- und Hähnchenmast
Dieses Buch informiert über Eigenheiten und Bedürfnisse
der Legehennen, Puten sowie Masthähnchen in der Intensivhaltung,
angefangen bei der Zucht/Vermehrung, über Fütterung und
Unterbringung, der Gesunderhaltung sowie der Ursache und Behandlung
von Krankheiten. Wertvolle Ratschläge werden zur Eier- und
Fleischerzeugung sowie der Vermarktung gegeben.
Verschiedene Haltungssysteme werden vorgestellt und die Vor- und
Nachteile beschrieben und mit Fallstudien unterlegt.
Vor- und Nachteile sowie Richtlinien der ökologischen Tierhaltung
werden ausgiebig erklärt und der konservativen Haltung von
Lege- und Mastgeflügel gegenübergestellt. Aktuelle wissenschaftliche
Erkenntnisse, aber auch die Erfahrungen der Praxis fließen
mit ein.
Den Krankheiten sowie deren Vermeidung, der Fütterung und
der Zucht/Vermehrung von Legehennen wird sehr viel Aufmerksamkeit
gewidmet.
Jedes Kapitel wird ausführlich, bis ins kleinste Detail behandelt,
es bleiben so gut wie keine Fragen offen.
Fazit:
Dieses Buch ist nicht nur für Neueinsteiger in die Intensivhaltung/Mast
sehr empfehlenswert, auch für den Profi hält es sicherlich
noch Interessantes bereit.
Leider kommt die Putenhaltung sowie deren Zucht etwas zu kurz.
* Grundlagen für die Planung
* Aufzuchtsphase
* Mastphase
* Futter und Fütterung
* Vorbeugende Hygienemaßnahmen
* Immunprophylaktische u. therapeutische Möglichkeiten
* Die wichtigsten Putenkrankheiten
* Gesetzliche Anforderungen und Auflagen
* Einfangen und Verladen
* Schlachten
* Vermarktung
* Kostenanalyse
* Alternative Putenhaltung
* Schlussbetrachtung/Erfolgreiche Putenmast
Putenfleisch war über Jahrzehnte hinweg vor allem als Krankenhauskost
und günstiger Ersatz von Rind- und Schweinefleisch gefragt.
In den letzen Jahren hat sich dieses Verhalten stark gewandelt.
Der Wunsch des Verbrauchers nach leichter Kost und die vielfältigen
Angebote von Putenfleisch ließen die Verbrauchszahlen ständig
steigen. Der Erzeuger von Putenfleisch muss immer mehr der tiergerechten
Putenhaltung, aber auch der marktgerechten Produktion Rechnung tragen.
Dieses Buch möchte dem Leser vorerwähntes näher
bringen und beschreibt die Putenmast angefangen beim Brutei bis
zum fertigen Schlachtkörper in der Intensivhaltung. Nur ein
kleiner Teil beschäftigt sich mit der Extensivhaltung.
Jedes Kapitel (außer das der Extensivhaltung) wird äußerst
ausführlich behandelt und ist auch für den Laien interessant
und informativ. Tabellen, Zeichnungen und Fotos sind an den Stellen
eingesetzt, wo sie das Kapitel brauchbar ergänzen.
Wertvolle Ratschläge und Tipps, wie z. B. gegen Federfressen/Kannibalismus,
oder warum die Farbe der Futter- und Trinkgefäße ausschlaggebend
in der Aufzucht sowie Mast sein kann, werden wissenschaftlich fundamentiert.
Besonders intensiv wurde sich den verschiedenen Aufzuchtsphasen,
deren Fütterung (einschließlich Aufstellung einer Masteigenmischung
für den Kleinhalter) nach Hennen und Hähnen getrennt,
den Krankheiten, deren Prophylaxe sowie Therapien angenommen.
Ein Impfplan wurde ebenfalls incl. Impfstoff sowie Applikation
eingefügt.
Weiterhin werden verschiedene Aufzuchtsarten, wie Warmaufzucht/Aufzucht
in Kükenringen, Außenklimaställe/Wintergärten
sowie reine Stallhaltungen gegenübergestellt und deren Vor-
bzw. Nachteile in Tabellen veranschaulicht.
Fazit:
Auch wenn sich dieses Buch überwiegend mit der Intensivhaltung/Mast
beschäftigt, sind die meisten Ausführungen auch auf die
Kleinhaltung mit Mast anwendbar.
Ein für jedermann leicht verständliches Buch, welches
zum Einstieg in die Putenmast anregt.
Rezension von Cornelia Sauerbrei für huehner-info.de:
Inhalt:
Verbreitung und Wirtschaftlichkeit der Enten- u. Gänsehaltung
Enten- u. Gänserassen
Haltung von Enten und Gänsen
Beschaffung von Küken
Enten- u. Gänsezucht
Eier von Enten u. Gänsen
Brut der Enten- u. Gänseeier
Kükenaufzucht
Mast
Schlachten
Vermarktung
Gesetzliche Bestimmungen
Rezepte
Verwertung und Behandlung von Enten- u. Gänserupf
Enten- u. Gänsedung
Krankheiten, Gifte u. sonstige Gefahren
Enten und Gänse sind genügsame Haustiere. Durch ihre
Produkte bringen sie zusätzliche Gewinn und Nutzen. Ihre Haltung
macht Freude, verschönern das Garten -und Landschaftsbild.
Sie sind friedlich und ungefährlich und suchen in der Kleinhaltung
eine großen Teil ihres Futters selbst.
Der Autor Horst Freiherr von Luttitz betreibt Enten- und Gänsehaltung
in der Intensivhaltung seit vielen Jahrzenten und will mit diesem
Buch dem Landwirt sowie Hobbyhalter an seiner praktischen Erfahrung
teilhaben lassen.
Das Buch befasst sich zum größten Teil mit der Intensivhaltung
sowie Mast. Die einzelnen Kapitel werden überwiegend kurz und
knapp behandelt, mit Illustrationen bzw. Zeichnungen/Diagrammen
veranschaulicht.
Anfangs werden Rassen von Nutz- und Zierenten und Gänsen vorgestellt
und mit schönen Farbfotos unterlegt, wobei das Wasserziergeflügel
überwiegt.
Große Aufmerksamkeit wird der Kunstbrut, der Kükenaufzucht,
der Mast sowie Schlachtung geschenkt, ausführlich, bis in das
kleinste Detail, und besonders im Kapitel Schlachtung, mit hervorragenden
Farbfotos, erklärt. Brut- und Arbeitspläne der Kunstbrut
werden von der Vorbrut bis zum Schlupf in Tabellen übersichtlich
dargestellt.
Leider enthält das Buch auch Fehler, die dem unerfahrenen
Halter schaden können. Die Luftfeuchte für Enten und Gänse
in der Vorbrut wird mit 85 % wesentlich zu hoch angegeben und dürfte
zu keinem oder nur geringem Schlupfergebnis führen. Bei Enten
sollte die Luftfeuchte zwischen 50-55%, bei Gänsen von 70%
bis 75% liegen.
Auf Seite 67 wird ein abgebildeter Motorbrüter fälschlicher
Weise als Flächenbrüter ausgewiesen.
Dagegen werden in den Kapiteln Waschen der Federn, Gänseschreibfedern
(Eigenherstellung) sowie Enten- u. Gänsedung (Verwertung u.
Inhaltsstoffe) Themen behandelt, die man in anderen Büchern
vergeblich sucht.
Die wichtigsten Krankheiten sowie deren Vermeidung bzw. Behandlung
runden das Buch ab.
Fazit:
Dieses Buch ist eher für den Intensiv- als für den Hobbyhalter
geeignet, der Wert auf eine gute Mast- und Eierleistung legt. Die
behandelten Themen sind knapp und verständlich, aber ohne Tiefgang
behandelt. Zur Einführung in den Mastbetrieb ist dieses Buch
gut geeignet.
Eine bunte Schar Hühner, Gänse oder Enten um sich zu haben, so wie früher auf dem Bauernhof, macht Spaß und es lässt sich einiger Nutzen daraus ziehen. Das Grundwissen für eine erfolgreiche Geflügelhaltung finden Sie in diesem Buch:
- Voraussetzungen für die Hühner-, Enten- und Gänsehaltung
- Die passenden Rassen
- Ställe, Bau, Klima, Beleuchtung, Auslauf
- Körperfunktionen und Gesunderhaltung des Geflügels, Brut, Aufzucht
- Nutzen: Eier, Mast, Schlachten.
Katrin Hallo Hühnerfreunde!
Wenn Ihr mal ein wirklich interessantes und informatives Buch lesen
wollt, dann nehmt das "Jahrbuch der Geflügelwirtschaft
2003".
Dort bekommt man nicht nur Einblicke in die kommerzielle Haltung
von Geflügel ( mit Zahlen, Fakten, Betriebswirtschaftsdaten),
sondern es gibt auch ausführliche und leicht verständliche
Kommentare zu ALLEN Gesetzen und VOs, die das Geflügel betreffen,
über Eier- und Fleischvermaktung bis hin zum Abfallbeseitigungsgesetz,
GülleVO etc. Am ausführlichsten natürlich über
das Tierschutzgesetz und die neue Legehennenhaltungs-VO.
Außerdem: Statistische Angaben über den Eier-und Geflügelmarkt,
Faustzahlen zur Haltung, Fütterung, Eiqualität, Schlachtgeflügel...
Dazu Hygienegrundsätze, Schutzimpfungen, Futterwerttabellen,
Ergebnisse der Legeleistungsprüfungen, Anschriften von Verbänden,
Kammern, Untersuchungsämtern (Vet und Futter).
Es lohnt sich!
Claudia Jau, lohnt sich, besonders für die "Selbst-Futter-Mischer".
Damit ihr mal wisst, was da alles reingehört.
Enten und Gänse – eine alternative Einkommensquelle
- Die wirtschaftlichsten Enten- und Gänsearten
- Alles zu Biologie, Haltung und Zucht
- Wirtschaftlichkeit und Verwertung von Produkten
Dieses Buch informiert Sie über alle Aspekte der Biologie, Haltung und Fütterung, Zucht und Gesunderhaltung der wirtschaftlich interessantesten Enten- und Gänsearten oder -rassen. Erfahren Sie außerdem alles Wissenswerte zur Verwertung der entstehenden Produkte, wie Fleisch, Eier, Federn und Daunen, sowie zur Wirtschaftlichkeit dieses interessanten Produktionszweiges.
(Text Ulmer Verlag)
Dieser Ratgeber bietet eine praxisorientierte Anleitung zu Aufzucht,
Haltung, Fütterung und Schlachtung von z. B. Legehühnern, Mast-
und Truthühnern, Perlhühnern, Wachteln, Enten und Gänsen oder Tauben.
Ein eigenes Kapitel informiert über die gesetzlichen Bestimmungen
zur Haltung und Vermarktung von Legehennen und Mastgeflügel innerhalb
der EU. Tips und Strategien zur erfolgreichen Vermarktung, Tabellen,
Abbildungen und ein ausführlicher Rezeptteil runden das Buch ab.
Eckard
Das Buch "Bäuerliche Geflügelhaltung" habe ich
mir nach dem Titel gekauft. Ich habe eigentlich mehr die idyllische
Freilandhaltung auf dem Bauerhof in Österreich erwartet, da
die Autoren aus Österreich stammen. In dem Buch geht es aber
um die wirtschaftliche Seite der Geflügelhaltung, also um die
Produktion und Vermarktung von Eiern und Qualitätsgeflügel.
An dem Inhaltsverzeichnis kann man schon sehen, welche Themenbereiche
das Buch abdeckt: Hühner, Truthühner, Wachtel, Perlhühner,
Enten, Gänse, Tauben, Krankheiten, Vermarktung, Gesetze zur
Haltung von Geflügel (aus Österreichischer Sicht), Rezepte
für Feinschmecker. Bei den Hühnern geht es natürlich
hauptsächlich um Legehybriden und deren spezielle Haltungsformen.
Der Anfänger wird mit diesem Buch überhaupt nicht
glücklich und es als reine Fehlinvestition betrachten. Es richtet
sich an Produzenten und Vermarkter. Wer mehr über diesen Bereich
der professionellen Hühnerhaltung wissen möchte, oder
mit dem Gedanken spielt, mit seinem Hobby Geld zu verdienen, der
sollte sich dieses Buch in jeden Falle kaufen. Mir hat das Buch
in vielen Bereichen die speziellen Haltungsbedürfnisse der
Legehybriden gezeigt und mir in verständlicher Weise klar gemacht,
das diese Legehybriden mit den alten europäischen Rassen nicht
mehr viel zu tun haben. Bilder gibt es jede Menge.