Haselnuss-Lebkuchen
Maria
Hier mein allerbestes Lebkuchenrezept
Haselnusslebkuchen
150g Roggenauszugsmehl
150g Dinkelvollmehl fein gemahlen
2 KL Natron
180g Rohzucker
70g Honig
1 KL Zimt
1/2 KL Nelkenpulver
100g geriebene Haselnüsse
2 Eier
60g feingehackte Aranzini
Zucker, Eier, Honig, Gewürze schaumig rühren , Mehl mit Natron,
Nüsse und Aranzini zugeben. (Die Aranzini kann man auch weg lassen,
dann geht das Ausstechen leichter.) Etwas Wasser zugeben und einen weichen
Teig kneten. Achtung: Der Teig wird durch das Rasten fester. Mindestens
einen halben Tag rasten lassen.
Dann Teig 1/2 cm dick ausrollen, Formen ausstechen.
Wenn man Glanz mag mit verklopftem Ei bestreichen und bei grosser Hitze
hellbraun backen.
Diese Lebkuchen sind von Anfang an weich, bleiben in der Dose weich, lassen
sich aber auch sehr gut zum Lebkuchenhaus verarbeiten, dazu die Platten
an der Luft hart werden lassen.
Auch geeignet für Herzen, Nikoläuse, Christbaumschmuck, schmeckt
nämlich durch die Nüsse sogar im klapperdürren Zustand.
Stine
hier die doofe Frage einer Norddeutschen:
Wer oder was sind Aranzini
Walter
Hier die doofe Antwort eines (wahl) Norddeutschen , der weder backen noch
kochen kann:
Aranzini sind kandierte Orangenschalen.
Nur gut essen kann ich
Katrin
Noch so ne Frage: ich kenne wohl TL und EL,
aber wieviel ist ein KL
Andrea
Ösitanier trinken nun mal lieber Kaffee, meist auch mit Obers...
Maria
Richtig, und inzwischen weiss ich , was eine Wurzel ist...
Deutsche Sprache, schwere Sprache
Hier noch ein Rezept zum Verwerten überzähliger Eidotter .
(Aber fragt ruhig nach, wenn es wieder unbekannte Zutaten enthält
)
Husarenkrapferl (Krapferl ist ein kleines
rundliches Keks)
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