Flächenbrüter - Motorbrüter
08/09/00
Roland
Die bieten unter anderem im Katalog "Flächenbrüter"
und "Motorbrüter" an. Wer weiß denn worin bei diesen
beiden der große Unterschied ist, mal abgesehen von Preis?
Katrin
Beim Flächenbrüter liegen die Eier nebeneinander und
die Luft wird einfach über Heizdrähte erwärmt. Da die Wärmeverteilung
ungleichmäßig ist, die Eier aber gleichmäßige Wärme
brauchen, müssen die Eier nicht nur gewendet, sondern auch umgelegt
werden (damit alle mal in der warmen Mitte liegen). Das mindestens 2x
am Tag, besser öfter, 18 Tage lang. Bei mehr als 20-30 Eiern ist
das schon ne ziemliche Arbeit. Da die Luft "steht" können
die Eier auch nicht so gut atmen,es bildet sich eine sauerstoffarme Schicht
um die Eier und das ist besonders kurz vor dem Schlupf, wenn die Küken
viel Sauerstoff brauchen, schlecht. Die Schlupfergebnisse sind deshalb
meist auch nicht so gut, auch wenn der Hersteller was anderes verspricht
(25 Küken aus 20 Eiern ;o)) ).
Bei Motorbrütern wird die Luft mit Ventilatoren umgewälzt,
die Temperatur ist also überall gleich hoch, man kann beliebig viele
Eier einlegen. Da die Eier meist auf Rollenhorden liegen, kann man alle
Eier einer Horde (so 60-100 je nach Größe) gleichzeitig wenden,
indem man die Horde ein bischen nach vorn oder zurück schiebt. Bei
meiner Maschine geht das automatisch 2 Stunden hin und 2 zurück,
die Eier werden so optimal gewendet. Am 18. Tag legt man sie dann um in
Schlupfhorden mit Gitterboden(damit die Luft vorbeistreichen kann). Dann
müssen sie (wie auch beim Flächenbrüter) mit Wasser besprüht
werden, damit die Eihaut unter der Schale weich bleibt.
Sonst bleiben die Küken im Ei stecken.
Die Luftzufuhr kann über eine Rosette gesteuert werden, so daß
besonders beim Schlupf genug Sauerstoff hineinkommt.
Bei einigen Motorbrütern kann auch die Luftfeuchtigkeit automatisch
geregelt werden, bis hin zur Computersteuerung ist alles nur eine Frage
des Preises. Dafür hast Du dann auch eine Schlupfrate von (fast)
100% der befruchteten Eier.
Wenn Du also nur wenige Eier und genügend Zeit hast und es Dir nichts
ausmacht, wenn nicht alle schlüpfen, nimm einen Flächenbrüter.
Sonst kannst Du auch in Deinem Geflügelverein nachfragen, ob dort
jemand Deine Eier mit ausbrütet.
Kai
Also ich hab einen Flächenbrüter. Man muß drei mal am
Tag wenden. Dann muß noch Wasser in den Brüter und mehr muß
man nicht machen! Aber der Hinnweiß das die Luft steht stimmt auch!
Ich weiß jetzt warum bei mir immer ein paar Kücken stecken
bleiben! Die Luft ist zu knapp! Also mußt du dir (falls du einen
Flächenbrüter kaufst) noch was einfallen lassen um ausreichend
gute Luft im Brüter zu haben. Ich würde sagen wenn du nich all
zu viele Eier zu brüten hast kannst du dir ruhig einen Flächenbrüter
kaufen! Aber wenn du mal mehr Eier ausbrüten willst und nich nur
zwei oder drei mal im Jahr, dann kauf dir einen Motorbrüter.
Siehe auch
Flächenbrüter: Handhabung
Bruteier - Brutmaschinen
Tips
zum Selbstbau eines Brutkastens
Flächenbrüter - Motorbrüter
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