Gekeimtes Getreide
Mecklenburger
04.02.02
Ich habe gelesen, wenn man Weizen, Hafer,... keimen läst, entsteht
im Getreide viel Eiweiß. Dieses gekeimte Getreide kann man an seine
Hühner verfüttern welches die gleiche Wirkung auf die Legeleistung
hat wie Legemehl.
Was meint ihr dazu?
Brigitta
04.02.02
Also: Getreidekeime, z.B. Weizenkeime können bis zu 25% Eiweiß
(in der Trockensubstanz) haben, insoweit hast Du recht, - der Haken ist,
daß dieses Futter dann auch einen sehr hohen Energiegehalt hat (ca
15 MJ/ME), das Verhältnis zwischen Energie und Eiweiß also
sehr unausgeglichen ist.
Wenn Du solche Keime füttern willst, mußt Du also etwas finden,
was sich damit Mischen läßt, und dieses Verhältnis ausgleicht.
Dazu eignen sich allerdings kaum irgendwelche "greifbaren" oder
"bekommbaren" Futtermittel außer vielleicht Grünmehl
oder Trockenschnitzel, und das ist beides für Hühner so gut
wie unbrauchbar, viel zu viel Rohfaser.
Verständlicher: Nette Idee, aber nix auf Dauer, da werden die
Hühner zu fett oder bekommen einen Leberdefekt. Mach "Leckerlis"
bei Frost draus.
Eckard
04.02.02
in alten Büchern stoße ich auch immer wieder auf die gekeimten
Getreide Sorten, wegen des hohen Eiweißgehaltes. Aber das ist leider
so nicht richtig, aber das hat Brigitta ja schon erklärt.
Im Winter mache ich mir hin und wieder den Spaß, da die Hühner
das echt gerne Fressen, aber es ist maximal eine Ergänzung bei mir,
mehr nicht.
Katja
07.02.02
Da muß ich jetzt mal wieder mit meinen gekeimten Linsen kommen.
Wenn man diese Keimlinge ohnehin nur im Winter als Leckerei füttern
kann, ist das mit Linsen viel leichter herzustellen. Getreide - wenn es
im Wasser liegt - verkeimt recht schnell und schimmelt sogar. Das kann
man eigentlich nur verhindern, wenn es ausgebreitet z. B. in so einer
Keimbox liegt. Das braucht viel Platz. Die Linsen werden einfach in einem
Weckglas o.ä. angesetzt. Am ersten Tag mit viel Wasser quellen lassen,
dann abgießen und 1 x tägl. spülen. Bei Zimmertemperatur
kann man spätestens nach 3 Tagen anfangen zu verfüttern. Wenn
man die Keime dann kühl stellt, kann man ruhig den Bedarf für
4 -5 Tage ansetzen. Da wird nichts glitschig oder schimmelig. Vorausgesetzt,
man spült zwischendurch. In der Kühlung reicht sogar jeden 2.
Tag. Ich behaupte sogar, dass der Geschmack der Eier durch die Linsen
würziger wird. Und nochmal zur Erinnerung, diese Keime sind kein
Ersatz für ein ausgewogenes Futter. Hühner, die das nicht kennen,
brauchen übrigens ein paar Tage, um festzustellen, dass das sehr
lecker ist.
Siehe auch Eiweissversorgung
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